Берген-Бельзен (сокращенная версия)

Лагерь Берген-Бельзен был создан немецкими военными властями в 1940 году к югу от небольших населенных пунктов Берген и Бельзен, примерно в 17 км к северу от города Целле (Германия). Комплекс Берген-Бельзен состоял из многочисленных лагерей, создававшихся в различные периоды его существования. В комплекс входили три основных лагеря: лагерь для военнопленных, «лагерь для содержания» и «лагерь для заключенных». До 1943 года Берген-Бельзен использовался исключительно в качестве лагеря для военнопленных. В разные периоды существования в лагерном комплексе Берген-Бельзен содержались евреи, военнопленные, политзаключенные, цыгане, уголовные преступники, Свидетели Иеговы и гомосексуалисты.

В период продвижения союзных войск в конце 1944 и начале 1945 годов Берген-Бельзен стал сборным лагерем для тысяч еврейских заключенных, эвакуированных из лагерей, к которым приближался фронт. Прибытие тысяч новых заключенных, многие из которых едва выжили после форсированных пеших маршей, оказалось чрезмерной нагрузкой для скудных ресурсов лагеря.

В начале 1945 года условия перенаселенности, антисанитарии и отсутствия достаточного количества еды, воды и укрытий привели к вспышке таких заболеваний, как тиф, туберкулез и дизентерия. За первые несколько месяцев года погибли десятки тысяч заключенных. 15 апреля 1945 года Берген-Бельзен был освобожден британскими войсками. Британские солдаты нашли в лагере около шестидесяти тысяч заключенных, большинство из которых были тяжело больны. На территории лагеря лежали тысячи незахороненных трупов. Более 13 тысяч бывших заключенных умерли уже после освобождения, будучи не в силах поправиться. После эвакуации Берген-Бельзена британские войска сожгли лагерь, чтобы предотвратить распространение тифа.

За время существования лагерного комплекса Берген-Бельзен в нем погибло около 50 тысяч человек, среди которых была и Анна Франк. Большинство из погибших были евреями. После освобождения британские оккупационные власти создали поблизости лагерь для перемещенных лиц, в котором содержалось более 12 тысяч выживших узников.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.