贝尔根-贝尔森(精简文章)

德国军方于 1940 年建立了贝尔根-贝尔森 (Bergen-Belsen) 集中营,它位于贝尔根和贝尔森小镇的南部,在德国策勒北部约 11 英里。贝尔根-贝尔森集中营群由很多不同时期建立的集中营组成。三座主要的集中营是:战俘集中营,“居民集中营”和“‘囚犯’集中营”1943 年以前,贝尔根-贝尔森只是一个战俘 集中营。整个历史过程中,贝尔根-贝尔森集中营关押过犹太人、战俘、政治犯、罗姆人(吉普赛人)、罪犯、耶和华见证会成员和同性恋者。

当 1944 年末、1945 年初盟军进军时,离前线更近的集中营中的犹太人被疏散至贝尔根-贝尔森集中营中。成千上万新囚犯的到来,使得集中营中原本贫乏的资源更显不足。新囚犯中很多人都是被强制徒步走到这里的幸存者。

1945 年初,过度拥挤、糟糕的卫生条件、食物、水和住所的缺乏导致斑疹伤寒、肺结核和痢疾等疾病爆发。那年的最初几个月中,成千上万的囚犯死去了。1945 年 4 月 15 日,英国军队解放了贝尔根-贝尔森集中营。英国军队发现集中营中有约 6 万名囚犯,他们大多数都病得很严重。数以千计的尸体堆放在集中营的地上,没有被掩埋。解放后,13,000 余名之前的囚犯因病情过重,不治而亡。英军清空贝尔根-贝尔森集中营后将其烧毁,以防止斑疹伤寒的传播。

整个历史过程中,约有 5 万人死于贝尔根-贝尔森集中营群中,其中包括安妮・弗兰克 (Anne Frank)。大多数死者都是犹太人。解放后,英国占领当局为流离失所者在附近建了一个集中营,安置了 12,000 余名幸存者。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.