Сотрудничество с нацистами (сокращенная версия)

Коллаборационисты совершили некоторые из самых тяжких преступлений эры Холокоста. Антисемитизм, национализм, ксенофобия, антикоммунизм и оппортунизм привели многих граждан оккупированных Германией стран к сотрудничеству с нацистским режимом в деле уничтожения европейских евреев.

Союзники Германии из стран оси сотрудничали с нацистским режимом, вводя в силу законы против евреев. В Венгрии, Словакии, Хорватии, Болгарии и в вишистской Франции местные полицейские, военные и другие представители власти играли важнейшую роль в депортации евреев в немецкие лагеря смерти на востоке. В некоторых странах оси полувоенные фашистские организации терроризировали, грабили и убивали местных евреев, как по указанием немцев, так и по своей собственной инициативе. «Глинкова гвардия» в Словакии, «Железная гвардия» в Румынии, усташи в Хорватии и «Скрешенные стрелы» в Венгрии несут ответственность за гибель тысяч евреев в своих странах.

На территории восточной и юго-восточной Европы многие местные жители служили охранниками в нацистских лагерях и участвовали в убийствах сотен тысяч евреев в газовых камерах. Литовцы, латыши, эстонцы, белорусы и украинцы самостоятельно организовывали отряды, убивавшие сотни евреев и подозреваемых коммунистов. Немцы реорганизовали некоторые их таких отрядов в беспощадные вспомогательные полицейские силы, участвовавшие в массовых убийствах сотен тысяч евреев и миллионов людей других национальностей на оккупированной территории Советского Союза. Во время оккупации немцы продолжали набирать пособников для своих полицейских сил, войсковых частей и гражданской администрации из числа жителей Советского Союза.

Правительство вишистской Франции сотрудничало с Германией, установив правовое определение евреев как отдельной расы и ограничив их права. Вишистские власти организовали в южной Франции лагеря для интернированных лиц и содействовали депортации евреев в лагеря смерти на территории оккупированной Германией Польши. После вторжения Германии в Норвегию норвежский фашист Видкун Квислинг провозгласил себя премьер-министром. Немцы быстро разочаровались в нем, но имя Квислинга вошло в словарь английского языка как синоним предателя-коллаборациониста. В Бельгии и Нидерландах местные гражданские и полицейские власти тесно сотрудничали с немцами при проведении облав и депортации евреев в лагеря смерти.