Дахау (сокращенная версия)

Вид на концентрационный лагерь Дахау, ранний период функционирования лагеря.

Основанный нацистами в марте 1933 года концентрационный лагерь Дахау находился в южной Германии в 16 км к северо-западу от Мюнхена. Сначала в этом лагере содержались немецкие коммунисты, социал-демократы, активисты профсоюзные организаций, свидетели Иеговы, цыгане, гомосексуалисты и уголовные преступники-рецидивисты. Число евреев, заключенных в Дахау, возросло после Хрустальной ночи (10–11 ноября 1938 года), когда здесь было заточено более 10 000 еврейских мужчин. Количество заключенных, содержавщихся в Дахау в период с 1933 по 1945 год, превышает 188 000. Число заключенных, погибших в основном лагере и во вспомогательных лагерях в период с января 1940 года по май 1945 года, составило не менее 28 000, причем к этому числу следует добавить погибших здесь людей за время с 1933 по конец 1939 года. Точное число жертв, погибших в Дахау, скорее всего, никогда не станет известным. Лагерь Дахау служил учебным центром для эсэсовских охранников концлагерей, а принципы организации работы и распорядка дня в этом лагере были приняты в качестве образца для всех нацистских концентрационных лагерей.

В Дахау немецкие врачи проводили медицинские эксперименты над заключенными, включая эксперименты по имитации пребывания людей на большой высоте, для чего использовалась декомпрессионная камера, эксперименты по заражению малярией и туберкулезом, эксперименты с переохлаждением организма, а также эксперименты по испытанию новых лекарств. В результате этих экспериментов сотни людей погибли или стали инвалидами. Заключенные Дахау также использовались на принудительных работах в лагере, на строительных объектах и на небольших ремесленных предприятиях. Кроме основного лагеря существовало свыше 30 крупных вспомогательных лагерей, в которых более 30 000 заключенных выпускали боеприпасы для немецкой армии. Тысячи пленных умирали от переутомления. В 1945 году в Дахау прибывали большие группы заключенных, эвакуируемых из восточных лагерей. Это привело к эпидемии тифа, ставшей серьезной проблемой. 29 апреля 1945 года Дахау был освобожден американскими войсками, которые при подходе к лагерю обнаружили более 30 железнодорожных вагонов, заполненных телами умерших заключенных.

Абрахам Левент описывает первые минуты после своего освобождения во время марша смерти из лагеря Дахау

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.