达豪(精简文章)

纳粹于 1933 年 3 月在距德国南部城市慕尼黑西北 10 英里处建立了达豪 (Dachau) 集中营。早期的达豪集中营主要关押德国共产党人、社会民主党人、工会会员、耶和华见证会成员、罗姆人(吉普赛人)、同性恋者和多次犯罪的惯犯。在“水晶之夜”(Kristallnacht,1938 年 11 月 10 日至 11 日)的暴乱后,达豪的犹太囚犯数量激增,当时超过一万名犹太人被拘留于此。1933 年至 1945 年间,达豪的囚犯数量超过了 188,000 人。1940 年 1 月至 1945 年 5 月死于达豪集中营和分营的囚犯至少有 28,000 人,其中还不包括从 1933 年至 1939 年底惨死的囚犯数量。在达豪遇难的受害者总数也许永远都无从知晓。达豪集中营作为党卫军集中营看守的培训中心,其组织结构和日常规程成为所有纳粹集中营的典范。

在达豪,纳粹德国的医生在囚犯身上进行各种医学实验,例如利用减压舱进行高海拔实验、疟疾和结核病实验、低温实验和新药物实验等等。这类实验导致数百名囚犯死亡或终身残疾。达豪的囚犯还要充当集中营、建筑工地或小手工作坊的强制劳工。达豪有 30 多座大型分营,其间有超过三万名囚犯为德军生产军备物资。数千囚犯因工作劳累至死。1945 年,大批囚犯从东部集中营撤离,源源不断地运到达豪,这导致了斑疹伤寒大流行。1945 年 4 月 29 日,美军解放达豪。当他们接近集中营时,发现了 30 多节满载着尸体的火车车厢。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.