Jews carrying their possessions during deportation to the Chelmno killing center. [LCID: 10047]

Депортации в лагеря смерти

Нацистский режим использовал железнодорожный транспорт как один из способов насильственного перераспределения этнического состава Восточной Европы во время Второй мировой войны. В 1941 году нацистская верхушка приступила к реализации политики «окончательного решения еврейского вопроса» путем систематического массового уничтожения проживавших в Европе евреев. Власти фашистской Германии использовали железные дороги, пересекающие континент, для транспортировки, или депортации, евреев из мест их проживания преимущественно в страны Восточной Европы. Когда германские власти приступили к совершению регулярных массовых убийств евреев в специально построенных для этого лагерях смерти, евреев отправляли в данные лагеря на поездах или, если использование железнодорожного транспорта было невозможно и в случае коротких расстояний, на грузовиках или пешком.

ВЛАСТИ ОРГАНИЗУЮТ МАССОВЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

На Ванзейской конференции, которая проводилась 20 января 1942 года в пригороде Берлина, представители СС и нацистской партии встретились с государственными деятелями Германии для обсуждения депортации европейских евреев в уже существующие или строящиеся лагеря смерти (также известные под названием «лагеря уничтожения») на территории оккупированной Германией Польши. По оценкам участников конференции, «окончательное решение еврейского вопроса» требовало депортации и убийства 11 млн евреев, в том числе еврейского населения стран, не находившихся под контролем Германии, таких как Ирландия, Швеция, Турция и Великобритания.

Депортации таких масштабов требовали скоординированной деятельности многих германских правительственных ведомств, в том числе Главного управления имперской безопасности (РСХА, нем. Reichssicherheitshauptamt — RSHA), Главного управления полиции порядка, Министерства транспорта и Министерства иностранных дел. Координацией и нередко непосредственным управлением депортациями занималось руководство РСХА и региональных отделений СС и полиции. На оккупированных территориях сотрудники полиции порядка зачастую при пособничестве местных союзников и коллаборационистов устраивали облавы на евреев и отправляли их в лагеря смерти. График движения поездов устанавливало Министерство транспорта совместно с подсекцией B 4 IV управления РСХА, возглавляемого Адольфом Эйхманом. Министерство иностранных дел вело переговоры со странами нацистского блока о передаче Германии их еврейских граждан.

Немцы пытались скрыть свои намерения. Они пытались убедить союзников, что депортации проводились с целью «переселения» евреев в трудовые лагеря «на востоке». В действительности фраза «переселение на восток» стала эвфемизмом, обозначающим транспортировку евреев в лагеря смерти с целью совершения массовых убийств.

УСЛОВИЯ В ВАГОНАХ

Для проведения депортаций руководство немецкой железной дороги использовало как пассажирские, так и товарные вагоны. Как правило, во время депортаций германские власти не предоставляли людям пищу и воду, даже если им приходилось днями стоять на ответвлении железной дороги в ожидании, когда пройдут другие поезда. Депортируемые в переполненных товарных вагонах без отдушин, летом евреи страдали от сильной жары, а зимой — от лютого холода. Санитарно-гигиенические удобства в вагонах ограничивались ведром. Зловоние, исходящее от мочи и экскрементов, усиливало унижение и страдания депортируемых людей. В условиях нехватки воды и продуктов питания многие умирали в пути, так и не добравшись до места назначения. Поезда сопровождал вооруженный конвой, которому был отдан приказ расстреливать любого, кто пытался сбежать.

С декабря 1941 года по июль 1942 года СС совместно с полицией создали пять лагерей смерти на территории оккупированной Германией Польши: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка-2 (лагерь Треблинка-1 являлся лагерем принудительного труда для евреев) и Освенцим-Биркенау, известный как Освенцим-2. В рамках «операции Рейнхардт» СС и полиция Люблинского округа Генерал-губернаторства (та часть оккупированной нацистской Германией Польши, которая не была аннексирована Германией напрямую, не была присоединена к Восточной Пруссии и не входила в состав оккупированных фашистами территорий Советского Союза) организовывали и координировали депортацию евреев в лагеря Белжец, Собибор и Треблинка.

ЖЕРТВЫ

Основными жертвами в лагере Белжец были евреи с юга и юго-востока Польши, а также евреи, депортированные в Люблинский округ с октября 1941 года по август 1942 года из так называемого «Великого германского рейха» (в его состав входили Германия, Австрия, Судетская область и Протекторат Богемии и Моравии). Большинство евреев, попавших в Собибор, были депортированы из Люблинского округа; кроме того, власти нацистской Германии депортировали в Собибор французских и голландских евреев весной и летом 1943 года, а также небольшие группы советских евреев из белорусских и литовских гетто в конце лета 1943 года. Из Варшавского и Радомского округов Генерал-губернаторства, а также из административного округа Белосток германские власти депортировали евреев в лагерь Треблинка-2, где их убивали сотрудники СС и полиции. Большинство евреев из Лодзинского гетто, а также оставшихся в живых цыган рома и синти из данного гетто фашисты отправляли в лагерь Хелмно с января 1942 года по весну 1943 года, а также в начале лета 1944 года.

В 1943 и 1944 годах лагерь смерти Освенцим-Биркенау являлся важной частью нацистского плана по истреблению европейских евреев. Начиная с конца зимы 1943 года в Освенцим-Биркенау регулярно прибывали поезда с евреями практически из всех европейских стран, оккупированных нацистской Германией, — от таких отдаленных северных регионов, как Норвегия, до южных территорий, в частности греческого острова Родос у побережья Турции, от западных границ Европы, таких как французские Пиренеи, до восточных окраин оккупированной Германией Польши, а также стран Балтии. Еще один концентрационный лагерь неподалеку от Люблина, который назывался Майданек, служил местом умерщвления целевых групп еврейских заключенных и пленников других национальностей газом и другими способами.

В пяти лагерях смерти немцы убили около трех миллионов евреев.

ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА

Фашисты и их местные приспешники депортировали евреев из Западной Европы через транзитные лагеря, такие как лагерь Дранси во Франции, Вестерборк в Нидерландах и Мехелен (Малинес) в Бельгии. Из около 75 тыс. евреев, высланных из Франции, более 65 тыс. было депортировано из Дранси в Освенцим-Биркенау и около 2 тыс. — в Собибор. Немцы депортировали более 100 тыс. евреев из Нидерландов, причем почти все из них прошли транзитный лагерь Вестерборк. Около 60 тыс. человек было отправлено в Освенцим и более 34 тыс. — в Собибор. С августа 1942 года по июль 1944 года более 25 тыс. евреев было доставлено из Бельгии в Освенцим-Биркенау через транзитный лагерь Мехелен на 28 поездах.

Осенью 1942 года нацисты арестовали около 770 норвежских евреев и переправили их в Освенцим морем и железной дорогой. Попытка депортации датских евреев в сентябре 1943 года потерпела неудачу, когда участники датского сопротивления предупредили евреев о грядущей облаве и помогли им совершить массовый побег в нейтральную Швецию.

ЮЖНАЯ ЕВРОПА

Немцы депортировали евреев из Греции, Италии и Хорватии. С марта по август 1943 года сотрудники СС и полиции депортировали более 40 тыс. евреев из города Салоники на севере Греции в Освенцим-Биркенау, где по прибытии практически все они были умерщвлены в газовых камерах персоналом лагеря. После того как в сентябре 1943 года гитлеровцы оккупировали север Италии, они депортировали из страны около 8 тыс. евреев, большинство из которых были высланы в Освенцим-Биркенау. На основании договора, заключенного с хорватскими союзниками, немецкие фашисты арестовали около 7 тыс. хорватских евреев и депортировали их в Освенцим-Биркенау.

Жандармерия и военные подразделения Болгарии задержали и депортировали через транзитный лагерь в Скопье около 7 тыс. еврейских жителей Македонии, которая ранее входила в состав Югославии и на тот момент была оккупирована Болгарией. Болгарские власти согнали к двум точкам сбора на территории Болгарии приблизительно 4 тыс. евреев, проживавших в оккупированной Болгарией Фракии, и передали их немцам. В общей сложности Болгария депортировала более 11 тыс. евреев на территории, находящиеся под контролем нацистской Германии. Германские власти депортировали евреев в лагерь Треблинка-2 и умертвили их в газовых камерах.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

Власти нацистской Германии начали депортацию евреев из Великого германского рейха в октябре 1941 года, когда строительство лагерей смерти было еще на стадии проектирования. С 15 октября 1941 года по 4 ноября 1941 года фашисты депортировали 20 тыс. евреев в Лодзинское гетто. С 8 ноября 1941 года по октябрь 1942 года немецкие власти депортировали порядка 49 тыс. евреев из Великого германского рейха в Ригу, Минск, Каунас и Раазику — все эти города находились в Рейхскомиссариате Остланд (на территории оккупированных нацистской Германией Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии). По прибытии в Рейхскомиссариат Остланд подавляющее большинство депортированных расстреливались сотрудниками СС и полиции. Еще порядка 63 тыс. немецких, австрийских и чешских евреев были депортированы властями гитлеровской Германии в Варшавское гетто и различные лагеря Люблинского округа, в том числе транзитные лагеря-гетто в Красныставе и Избице и в лагерь смерти в Собиборе, с марта по октябрь 1942 года. Немецкие евреи, проживавшие в Лодзинском и Варшавском гетто, позже были депортированы в Хелмно и Треблинку-2 вместе с польскими евреями, а в 1944 году — в Освенцим-Биркенау.

Первая группа евреев, отправленная напрямую из Великого германского рейха в Освенцим, прибыла из Вены 18 июля 1942 года. С конца октября 1942 года по январь 1945 года немецкие власти депортировали в Освенцим-Биркенау более 71 тыс. евреев, остававшихся на территории Великого германского рейха. Пожилых или известных евреев из Германии, Австрии, Протектората Богемии и Моравии, а также из стран Западной Европы немцы депортировали в Терезинское гетто, которое также служило транзитным лагерем при проведении депортаций в дальнейшем восточном направлении — как правило, в Освенцим-Биркенау.

С мая по июль 1944 года венгерские жандармы совместно с немецкими сотрудниками полиции безопасности депортировали из Венгрии около 440 тыс. евреев. Большинство из них были отправлены в Освенцим-Биркенау. При пособничестве словацких властей немцы депортировали более 50 тыс. словацких евреев в концентрационные лагеря Освенцим-Биркенау и Майданек. Словацких евреев первыми отправили в газовые камеры в Биркенау. Осенью 1944 года, во время Словацкого национального восстания, немецкие сотрудники СС и полиции депортировали 10 тыс. словацких евреев в Освенцим-Биркенау. Это была последняя крупная депортация евреев в лагерь смерти.

С марта 1942 года по ноябрь 1943 года в ходе «операции Рейнхардт» СС и полиция депортировали преимущественно железнодорожным транспортом около 1 526 000 евреев в лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка. С 8 декабря 1941 года по март 1943 года и затем в июне-июле 1944 года СС и полиция депортировали на поездах, грузовиках и пешком около 156 тыс. евреев и несколько тысяч цыган рома и синти в лагерь смерти Хелмно. С марта 1942 года по декабрь 1944 года власти нацистской Германии депортировали порядка 1,1 млн евреев и 23 тыс. цыган рома и синти в Освенцим-Биркенау, подавляющее большинство заключенных транспортировалось железной дорогой. Менее 500 человек выжили в лагерях смерти «операции Рейнхардт». Лишь единицы из евреев остались в живых по прибытии в Хелмно. Предположительно 100 тыс. евреев выжили после депортации в Освенцим-Биркенау, благодаря тому что они были выбраны для выполнения принудительного труда.