Jews carrying their possessions during deportation to the Chelmno killing center. [LCID: 10047]

Депортации в лагеря смерти

Нацистский режим использовал железнодорожный транспорт как один из способов насильственного перераспределения этнического состава Восточной Европы во время Второй мировой войны. В 1941 году нацистская верхушка приступила к реализации политики «окончательного решения еврейского вопроса» путем систематического массового уничтожения проживавших в Европе евреев. Власти фашистской Германии использовали железные дороги, пересекающие континент, для транспортировки, или депортации, евреев из мест их проживания преимущественно в страны Восточной Европы. Когда германские власти приступили к совершению регулярных массовых убийств евреев в специально построенных для этого лагерях смерти, евреев отправляли в данные лагеря на поездах или, если использование железнодорожного транспорта было невозможно и в случае коротких расстояний, на грузовиках или пешком.

ВЛАСТИ ОРГАНИЗУЮТ МАССОВЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

На Ванзейской конференции, которая проводилась 20 января 1942 года в пригороде Берлина, представители СС и нацистской партии встретились с государственными деятелями Германии для обсуждения депортации европейских евреев в уже существующие или строящиеся лагеря смерти (также известные под названием «лагеря уничтожения») на территории оккупированной Германией Польши. По оценкам участников конференции, «окончательное решение еврейского вопроса» требовало депортации и убийства 11 млн евреев, в том числе еврейского населения стран, не находившихся под контролем Германии, таких как Ирландия, Швеция, Турция и Великобритания.

Депортации таких масштабов требовали скоординированной деятельности многих германских правительственных ведомств, в том числе Главного управления имперской безопасности (РСХА, нем. Reichssicherheitshauptamt — RSHA), Главного управления полиции порядка, Министерства транспорта и Министерства иностранных дел. Координацией и нередко непосредственным управлением депортациями занималось руководство РСХА и региональных отделений СС и полиции. На оккупированных территориях сотрудники полиции порядка зачастую при пособничестве местных союзников и коллаборационистов устраивали облавы на евреев и отправляли их в лагеря смерти. График движения поездов устанавливало Министерство транспорта совместно с подсекцией B 4 IV управления РСХА, возглавляемого Адольфом Эйхманом. Министерство иностранных дел вело переговоры со странами нацистского блока о передаче Германии их еврейских граждан.

Немцы пытались скрыть свои намерения. Они пытались убедить союзников, что депортации проводились с целью «переселения» евреев в трудовые лагеря «на востоке». В действительности фраза «переселение на восток» стала эвфемизмом, обозначающим транспортировку евреев в лагеря смерти с целью совершения массовых убийств.

УСЛОВИЯ В ВАГОНАХ

Для проведения депортаций руководство немецкой железной дороги использовало как пассажирские, так и товарные вагоны. Как правило, во время депортаций германские власти не предоставляли людям пищу и воду, даже если им приходилось днями стоять на ответвлении железной дороги в ожидании, когда пройдут другие поезда. Депортируемые в переполненных товарных вагонах без отдушин, летом евреи страдали от сильной жары, а зимой — от лютого холода. Санитарно-гигиенические удобства в вагонах ограничивались ведром. Зловоние, исходящее от мочи и экскрементов, усиливало унижение и страдания депортируемых людей. В условиях нехватки воды и продуктов питания многие умирали в пути, так и не добравшись до места назначения. Поезда сопровождал вооруженный конвой, которому был отдан приказ расстреливать любого, кто пытался сбежать.

С декабря 1941 года по июль 1942 года СС совместно с полицией создали пять лагерей смерти на территории оккупированной Германией Польши: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка-2 (лагерь Треблинка-1 являлся лагерем принудительного труда для евреев) и Освенцим-Биркенау, известный как Освенцим-2. В рамках «операции Рейнхардт» СС и полиция Люблинского округа Генерал-губернаторства (та часть оккупированной нацистской Германией Польши, которая не была аннексирована Германией напрямую, не была присоединена к Восточной Пруссии и не входила в состав оккупированных фашистами территорий Советского Союза) организовывали и координировали депортацию евреев в лагеря Белжец, Собибор и Треблинка.

ЖЕРТВЫ

Основными жертвами в лагере Белжец были евреи с юга и юго-востока Польши, а также евреи, депортированные в Люблинский округ с октября 1941 года по август 1942 года из так называемого «Великого германского рейха» (в его состав входили Германия, Австрия, Судетская область и Протекторат Богемии и Моравии). Большинство евреев, попавших в Собибор, были депортированы из Люблинского округа; кроме того, власти нацистской Германии депортировали в Собибор французских и голландских евреев весной и летом 1943 года, а также небольшие группы советских евреев из белорусских и литовских гетто в конце лета 1943 года. Из Варшавского и Радомского округов Генерал-губернаторства, а также из административного округа Белосток германские власти депортировали евреев в лагерь Треблинка-2, где их убивали сотрудники СС и полиции. Большинство евреев из Лодзинского гетто, а также оставшихся в живых цыган рома и синти из данного гетто фашисты отправляли в лагерь Хелмно с января 1942 года по весну 1943 года, а также в начале лета 1944 года.

В 1943 и 1944 годах лагерь смерти Освенцим-Биркенау являлся важной частью нацистского плана по истреблению европейских евреев. Начиная с конца зимы 1943 года в Освенцим-Биркенау регулярно прибывали поезда с евреями практически из всех европейских стран, оккупированных нацистской Германией, — от таких отдаленных северных регионов, как Норвегия, до южных территорий, в частности греческого острова Родос у побережья Турции, от западных границ Европы, таких как французские Пиренеи, до восточных окраин оккупированной Германией Польши, а также стран Балтии. Еще один концентрационный лагерь неподалеку от Люблина, который назывался Майданек, служил местом умерщвления целевых групп еврейских заключенных и пленников других национальностей газом и другими способами.

В пяти лагерях смерти немцы убили около трех миллионов евреев.

ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА

Фашисты и их местные приспешники депортировали евреев из Западной Европы через транзитные лагеря, такие как лагерь Дранси во Франции, Вестерборк в Нидерландах и Мехелен (Малинес) в Бельгии. Из около 75 тыс. евреев, высланных из Франции, более 65 тыс. было депортировано из Дранси в Освенцим-Биркенау и около 2 тыс. — в Собибор. Немцы депортировали более 100 тыс. евреев из Нидерландов, причем почти все из них прошли транзитный лагерь Вестерборк. Около 60 тыс. человек было отправлено в Освенцим и более 34 тыс. — в Собибор. С августа 1942 года по июль 1944 года более 25 тыс. евреев было доставлено из Бельгии в Освенцим-Биркенау через транзитный лагерь Мехелен на 28 поездах.

Осенью 1942 года нацисты арестовали около 770 норвежских евреев и переправили их в Освенцим морем и железной дорогой. Попытка депортации датских евреев в сентябре 1943 года потерпела неудачу, когда участники датского сопротивления предупредили евреев о грядущей облаве и помогли им совершить массовый побег в нейтральную Швецию.

ЮЖНАЯ ЕВРОПА

Немцы депортировали евреев из Греции, Италии и Хорватии. С марта по август 1943 года сотрудники СС и полиции депортировали более 40 тыс. евреев из города Салоники на севере Греции в Освенцим-Биркенау, где по прибытии практически все они были умерщвлены в газовых камерах персоналом лагеря. После того как в сентябре 1943 года гитлеровцы оккупировали север Италии, они депортировали из страны около 8 тыс. евреев, большинство из которых были высланы в Освенцим-Биркенау. На основании договора, заключенного с хорватскими союзниками, немецкие фашисты арестовали около 7 тыс. хорватских евреев и депортировали их в Освенцим-Биркенау.

Жандармерия и военные подразделения Болгарии задержали и депортировали через транзитный лагерь в Скопье около 7 тыс. еврейских жителей Македонии, которая ранее входила в состав Югославии и на тот момент была оккупирована Болгарией. Болгарские власти согнали к двум точкам сбора на территории Болгарии приблизительно 4 тыс. евреев, проживавших в оккупированной Болгарией Фракии, и передали их немцам. В общей сложности Болгария депортировала более 11 тыс. евреев на территории, находящиеся под контролем нацистской Германии. Германские власти депортировали евреев в лагерь Треблинка-2 и умертвили их в газовых камерах.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

Власти нацистской Германии начали депортацию евреев из Великого германского рейха в октябре 1941 года, когда строительство лагерей смерти было еще на стадии проектирования. С 15 октября 1941 года по 4 ноября 1941 года фашисты депортировали 20 тыс. евреев в Лодзинское гетто. С 8 ноября 1941 года по октябрь 1942 года немецкие власти депортировали порядка 49 тыс. евреев из Великого германского рейха в Ригу, Минск, Каунас и Раазику — все эти города находились в Рейхскомиссариате Остланд (на территории оккупированных нацистской Германией Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии). По прибытии в Рейхскомиссариат Остланд подавляющее большинство депортированных расстреливались сотрудниками СС и полиции. Еще порядка 63 тыс. немецких, австрийских и чешских евреев были депортированы властями гитлеровской Германии в Варшавское гетто и различные лагеря Люблинского округа, в том числе транзитные лагеря-гетто в Красныставе и Избице и в лагерь смерти в Собиборе, с марта по октябрь 1942 года. Немецкие евреи, проживавшие в Лодзинском и Варшавском гетто, позже были депортированы в Хелмно и Треблинку-2 вместе с польскими евреями, а в 1944 году — в Освенцим-Биркенау.

Первая группа евреев, отправленная напрямую из Великого германского рейха в Освенцим, прибыла из Вены 18 июля 1942 года. С конца октября 1942 года по январь 1945 года немецкие власти депортировали в Освенцим-Биркенау более 71 тыс. евреев, остававшихся на территории Великого германского рейха. Пожилых или известных евреев из Германии, Австрии, Протектората Богемии и Моравии, а также из стран Западной Европы немцы депортировали в Терезинское гетто, которое также служило транзитным лагерем при проведении депортаций в дальнейшем восточном направлении — как правило, в Освенцим-Биркенау.

С мая по июль 1944 года венгерские жандармы совместно с немецкими сотрудниками полиции безопасности депортировали из Венгрии около 440 тыс. евреев. Большинство из них были отправлены в Освенцим-Биркенау. При пособничестве словацких властей немцы депортировали более 50 тыс. словацких евреев в концентрационные лагеря Освенцим-Биркенау и Майданек. Словацких евреев первыми отправили в газовые камеры в Биркенау. Осенью 1944 года, во время Словацкого национального восстания, немецкие сотрудники СС и полиции депортировали 10 тыс. словацких евреев в Освенцим-Биркенау. Это была последняя крупная депортация евреев в лагерь смерти.

С марта 1942 года по ноябрь 1943 года в ходе «операции Рейнхардт» СС и полиция депортировали преимущественно железнодорожным транспортом около 1 526 000 евреев в лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка. С 8 декабря 1941 года по март 1943 года и затем в июне-июле 1944 года СС и полиция депортировали на поездах, грузовиках и пешком около 156 тыс. евреев и несколько тысяч цыган рома и синти в лагерь смерти Хелмно. С марта 1942 года по декабрь 1944 года власти нацистской Германии депортировали порядка 1,1 млн евреев и 23 тыс. цыган рома и синти в Освенцим-Биркенау, подавляющее большинство заключенных транспортировалось железной дорогой. Менее 500 человек выжили в лагерях смерти «операции Рейнхардт». Лишь единицы из евреев остались в живых по прибытии в Хелмно. Предположительно 100 тыс. евреев выжили после депортации в Освенцим-Биркенау, благодаря тому что они были выбраны для выполнения принудительного труда.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.