Личная история

Эстер Рааб вспоминает прибытие в Собибор эшелонов с новыми заключенными

Эстер родилась в обеспеченной еврейской семье из польского города Хелм. В декабре 1942 года ее депортировали из трудового лагеря в лагерь смерти Собибор, находившийся в оккупированной Польше. В Собиборе ее отобрали для работы в сортировочном цехе. Она разбирала одежду и другие личные вещи, оставшиеся от убитых в лагере людей. В течение лета и осени 1943 года Эстер входила в группу заключенных Собибора, которые планировали восстание и побег из лагеря. Руководителями этой группы были Леон Фельдгендлер и Александр (Саша) Печерский. Мятеж произошел 14 октября 1943 года. Немецкие и украинские охранники открыли огонь по восставшим, которые не смогли добраться до главных ворот и пытались бежать через окружавшее лагерь минное поле; это удалось приблизительно тремстам из них. Более ста беглецов впоследствии были пойманы и расстреляны. Эстер оказалась в числе тех немногих, кто сбежал и выжил.

Полная расшифровка

Когда эшелоны — как правило, большинство из них приходило ночью, но иногда и в дневное время тоже, — так вот, когда мы слышали свисток коменданта лагеря, это означало, что приближается очередной эшелон и персоналу нужно приготовиться выгружать людей; и когда ты слышал этот свисток, казалось, будто кто-то вырывает из тебя все внутренности. Ты знал, что там внутри другие люди, дети, старики, взрослые, которые не совершили ничего дурного за свою жизнь, и вот сейчас они погибнут, а ты не можешь сказать ни слова, не можешь помешать этому, ничего не можешь, только внутри все копится, вся эта жажда мести, негодование, гнев, боль… вы понимаете, что творилось в душе каждого из нас… и вот иногда эти эшелоны приходили днем, иногда их приходило так много, что они не успевали управляться с ними, и тогда они выстраивали тех людей за колючей проволокой, которая нас огораживала, и приказывали нам просто ходить назад и вперед, вперед и назад, чтобы то, что они говорили им — будто бы им предстоит работать здесь, — звучало похоже на правду, и это было тяжело, очень тяжело. Ты проходил мимо, смотрел человеку в лицо, понимал, что спустя полчаса его уже не будет в живых, и даже не мог предупредить его. Ты просто пытался… не улыбнуться, но хоть как-то держать лицо. И это было больно, это было очень, очень тяжело.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.