Beginning of the burning of the village of Um Zeifa in Darfur after the Janjaweed looted and attacked. [LCID: steidle8]

Геноцид. Хронология

Данная хронология отмечает основные этапы осознания человечеством понятия "геноцид", а также этапы развития соответствующей правовой практики. В ней не делается попытки подробно описать все случаи, которые можно расценить как геноцид, но рассматривается процесс постепенного вхождения этого термина в обиход в качестве политической, правовой и этической оценки широко распространенных случаев насилия по отношению к различным группам людей.

1900 год: Рафаэль Лемкин
Рафаэль Лемкин — человек, который впоследствии ввел в обиход слово "геноцид", — родился в семье польских евреев в 1900 году. В своих статьях он впервые осветил историю преследования армян в Османской империи (которое теперь расценивается большинством ученых как геноцид), еврейские погромы и другие случаи насилия над группами людей; на этом материале он доказывал необходимость правовой защиты не только отдельных людей, но и их групп.

1933: Приход к власти Адольфа Гитлера
30 января 1933 года состоялось назначение Адольфа Гитлера на пост рейхсканцлера; таким образом власть в Германии перешла к нацистской партии. В октябре немецкая делегация в Женеве покинула стол переговоров о разоружении, и нацистская Германия вышла из состава Лиги Наций. В октябре на международной конференции юристов в Мадриде Рафаэль Лемкин (впоследствии придумавший термин "геноцид") предложил применять правовые меры для защиты целых групп людей. Его предложение не получило поддержки.

1939: Вторая мировая война
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу, а Великобритания и Франция, связанные с Польшей договором, объявили, в свою очередь, войну Германии. 17 сентября 1939 года советская армия оккупировала восточную часть Польши. Лемкин бежал из Польши, пересек Советский Союз и прибыл в Соединенные Штаты.

1941: Преступление, которому еще не придумано название
22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась в Советский Союз. Во время продвижения германских войск на восток полиция, СС и личный состав вермахта проявили невиданную жестокость, что побудило британского премьер-министра Уинстона Черчилля сделать в августе 1941 года следующее заявление: "На наших глазах совершается преступление, которому еще не придумано название". В декабре 1941 года США вступили во Вторую мировую войну, приняв сторону Союзников. Лемкин, в 1941 году прибывший в США в качестве беженца, слышал выступление Черчилля и позднее заявил, что предложенный им термин "геноцид" в какой-то степени является ответом на заявление английского премьер-министра.

1944: Появление термина "Геноцид"
Фашистское руководство стало проводить демографическую политику, предполагающую насильственное изменение этнического состава населения Европы, в том числе путем массовых убийств. Проявлением такой политики стала попытка уничтожения всех европейских евреев (получившая позднее название "Холокост"), всех цыган, а также физической ликвидации руководящих слоев населения на оккупированных территориях Польши и Советского Союза. Также эта политика включала в себя и многое другое, включая принудительные переселения и убийства, известные в наше время как "этнические чистки". В 1944 году Рафаэль Лемкин, который к тому времени переехал в Вашингтон и сотрудничал с военным департаментом США, использовал термин "геноцид" в своей книге "Правление государств "Оси" в Оккупированной Европе". В этой книге приведены документальные свидетельства убийств и преступлений, творившихся на всей оккупированной нацистами территории.

1945-1946: Международный военный трибунал
C 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге разбирал дела 22 главных руководителей нацистской Германии, обвиняемых в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности, а также в заговоре с целью совершения всех этих преступлений. Это был первый в истории послевоенный международный суд, осудивший государственных лидеров за их преступления. Слово "геноцид" было включено в обвинительный акт, но как описательный, а не правовой термин.

1947-1948: Составление международной Конвенции по вопросам геноцида
Во многом благодаря усилиям Рафаэля Лемкина на обсуждение созданной незадолго до этого Организации Объединенных Наций, в которой присутствовали делегаты со всего мира, был выдвинут вопрос о необходимости международного закона о геноциде. Окончательная редакция Конвенции была принята и предложена для подписания и ратификации 8 декабря 1948 года. Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него вступила в силу 12 января 1951 года, после того как ее ратифицировало более 20 государств.

1950-1987: Холодная война
В годы после Второй мировой войны серьезные преступления против гражданского населения были весьма частым явлением, и такое же положение сохранялось в течение всего периода "холодной войны". Так или иначе, случаи геноцида практически игнорировались государствами, подписавшими Конвенцию и взявшими на себя обязательство предотвращать подобные преступления и наказывать за них.

1988: Соединенные Штаты присоединяются к Конвенции о геноциде
5 ноября 1988 года президент США Рональд Рейган подписал Конвенцию ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Это решение имело как сторонников, так и яростных противников, утверждавших, что Конвенция посягает на государственный суверенитет Соединенных Штатов. Одним из главных сторонников Конвенции был сенатор от штата Висконсин Уильям Проксмайр, который с 1968 по 1987 год произнес в Конгрессе более 3 000 речей в ее защиту.

1991-1995: Войны на территории бывшей Югославии
Войны в бывшей Югославии сопровождались серьезными военными преступлениями и преступлениями против человечности. Конфликт в Боснии (1992-1995) сопровождался самой жестокой и кровопролитной бойней, какую только видела Европа со времен Второй мировой войны. В небольшом городке Сребреница сербскими войсками было убито 7 800 боснийских мужчин и мальчиков.

1993: Резолюция №827
В ответ на зверства, творимые в Боснии, Совет Безопасности ООН принял резолюцию №827, в соответствии с которой учреждался Международный трибунал по бывшей Югославии (ICTY) в Гааге. Это был первый Международный трибунал со времен Нюрнберга. Международный трибунал по бывшей Югославии был уполномочен осуществлять судебное преследование за следующие преступления: серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 года, нарушения законов или обычаев войны, геноцид и преступления против человечности. Юрисдикция трибунала ограничивалась территорией бывшей Югославии.

1994: Геноцид в Руанде
С апреля по июль 1994 года в Руанде было убито до 800 000 человек, преимущественно представителей народности тутси, которая в стране является национальным меньшинством. Это было массовое уничтожение огромных масштабов, осуществленное за необычайно короткий срок. В октябре Совет Безопасности ООН распространил полномочия ICTY на независимый, но связанный с ним Международный трибунал по Руанде (ICTR), который разместился в г. Аруша (Танзания).

1998: Первый приговор за геноцид
2 сентября 1998 года Международный трибунал по Руанде вынес первый в истории приговор за геноцид, признав Жана-Поля Акайесу виновным в геноциде и преступлениях против человечности за его действия (а также за действия, совершенные при его пособничестве) на посту мэра коммуны Таба.

Хотя эти трибуналы, а также Международный уголовный суд смогли создать судебные прецеденты и расследовать преступления в границах своей юрисдикции, добиться наказания за геноцид по-прежнему крайне сложно. Но еще сложнее насущная проблема предотвращения геноцида.

2004: Геноцид в Дарфуре
Впервые за всю историю США правительство охарактеризовало происходящий кризис как геноцид. 9 сентября 2004 года госсекретарь Колин Пауэлл, выступая перед сенатской комиссией по международным делам, заявил: "Мы пришли к выводу — я пришел к выводу, — что в провинции Дарфур совершался геноцид, что правительство Судана и отряды ополчения Джанджавид несут за это ответственность — и что, возможно, геноцид продолжается и в настоящее время".