Документальные киноматериалы

Процесс над айнзатцгруппами. Американский обвинитель осуждает геноцид

После процесса над главными военными преступниками, дело которых разбирал Международный военный трибунал в Нюрнберге, Соединенные Штаты провели там же еще ряд судебных процессов по делам о военных преступлениях; они вошли в историю как Последующие (Малые) Нюрнбергские процессы. Девятый по счету процесс Американского военного трибунала в Нюрнберге касался членов айнзатцгрупп (оперативных карательных отрядов), которые обвинялись в убийстве евреев и людей других национальностей за линией восточного фронта. В этом видеофрагменте, показывающем вступительную речь обвинения, обвинитель от США Бен Ференц объясняет различие между военными преступлениями и преступлениями против человечности. В этой речи Ференц осуждает геноцид.

Полная расшифровка

Сэр Хартли Шоукросс, главный обвинитель от Великобритании на этом международном процессе, подчеркивал, что "право на гуманитарное вмешательство во имя прав человека, попираемых государством, методами, оскорбляющими человеческие чувства, долгое время считалось неотъемлемой частью международного права". Немецкие правоведы также утверждали это в своих сочинениях. Юридически в полномочия любого государства входит наказание за нарушение норм международного права, цитата: "кем бы и когда бы они ни были совершены", конец цитаты. Поэтому данный суд вполне вправе выслушать эти обвинения в преступлениях международного масштаба и осудить их от имени цивилизации. Итак, суть обвинений. Мы предъявляем подсудимым обвинение в совершении преступлений против человечности. Те же деяния, которые мы первым пунктом объявляем "преступлениями против человечности", мы также вторым пунктом объявляем "военными преступлениями". Таким образом, к одним и те же деяниям относятся отдельные, различные обвинения. В данном случае это не является нововведением. Физическое насилие, наказуемое само по себе, может быть частью более серьезного обвинения в разбое, и будет правильным выдвинуть обвинения в обоих преступлениях. Так и здесь, убийство беззащитных мирных жителей во время войны может считаться военным преступлением, но те же самые убийства являются частью другого преступления. Наиболее тяжкое из них — геноцид, то есть преступление против человечности. В своем заявлении мы подчеркиваем это различие. Оно несомненно и наиболее значительно. Чтобы сразу предупредить какое-либо недопонимание, позвольте обратить внимание на различия между этими двумя обвинениями. Военные преступления — это действия или бездействие в нарушение законов и обычаев войны. По самой своей природе они могут затрагивать только граждан воюющих сторон и не могут быть совершены в мирное время. Преступление против человечности не имеет подобных ограничений. Его принципиальное отличие от простого военного преступления состоит в том, что оно охватывает систематические нарушения любых основных прав человека, совершенные в любое время и против граждан любой нации.


  • National Archives - Film

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.