Международный военный трибунал в Нюрнберге (сокращенная версия)

Процессы над руководителями гитлеровской Германии перед Международным военным трибуналом (МВТ) – наиболее широко известные послевоенные процессы над военными преступниками — официально открылись в Нюрнберге (Германия) 20 ноября 1945 года, уже через шесть с половиной месяцев после капитуляции Германии. От каждой из четырех союзных держав – США, Великобритании, Советского Союза и Франции – в процессе участвовали судья и группа обвинителей. Правила трибунала были сформулированы в результате тщательного сопоставления англо-американской и европейской правовых систем. Переводчики обеспечивали синхронный перевод всех заседаний на английский, французский, немецкий и русский языки.

После длительных дебатов были выбраны 24 подсудимых (их которых только 21 предстал перед судом), являвшиеся видными представителями дипломатического, экономического, политического и военного руководства нацистской Германии. Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер и Йозеф Геббельс так и не предстали перед судом, так как они совершили самоубийство незадолго до конца войны. МВТ обвинил подсудимых в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Трибунал определил преступления против человечности как «убийства, истребление, порабощение, депортацию... или гонения по политическим, расовым или религиозным мотивам». Четвертое обвинение в заговоре было добавлено, чтобы охватить преступления, совершенные в соответствии с внутренним нацистским правом до начала Второй мировой войны. Подсудимые имели право выбрать себе адвоката. Заседания трибунала ежедневно посещали более 400 человек, а также 325 корреспондентов из 23 стран.

Американский главный обвинитель Роберт Джексон решил аргументировать свою позицию в основном на базе документов, написанных самими нацистами, а не только на показаниях свидетелей. Показания, представленные в Нюрнберге, открыли миру многое из того, что мы знаем о Холокосте, включая детальное описание машины смерти Освенцима, уничтожение Варшавского гетто и шестимиллионную оценку числа погибших евреев.

Судьи вынесли свой приговор 1 октября 1946 года. Для осуждения требовалось согласие трех из четырех судей. Двенадцать подсудимых были приговорены к смерти. Герман Геринг избежал петли палача, совершив самоубийство. Троих обвиняемых Трибунал приговорил к пожизненному заключению, а четверых — к заключению на срок от 10 до 20 лет. Трое обвиняемых были оправданы.