Международный военный трибунал в Нюрнберге (сокращенная версия)

Процессы над руководителями гитлеровской Германии перед Международным военным трибуналом (МВТ) – наиболее широко известные послевоенные процессы над военными преступниками — официально открылись в Нюрнберге (Германия) 20 ноября 1945 года, уже через шесть с половиной месяцев после капитуляции Германии. От каждой из четырех союзных держав – США, Великобритании, Советского Союза и Франции – в процессе участвовали судья и группа обвинителей. Правила трибунала были сформулированы в результате тщательного сопоставления англо-американской и европейской правовых систем. Переводчики обеспечивали синхронный перевод всех заседаний на английский, французский, немецкий и русский языки.

После длительных дебатов были выбраны 24 подсудимых (их которых только 21 предстал перед судом), являвшиеся видными представителями дипломатического, экономического, политического и военного руководства нацистской Германии. Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер и Йозеф Геббельс так и не предстали перед судом, так как они совершили самоубийство незадолго до конца войны. МВТ обвинил подсудимых в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Трибунал определил преступления против человечности как «убийства, истребление, порабощение, депортацию... или гонения по политическим, расовым или религиозным мотивам». Четвертое обвинение в заговоре было добавлено, чтобы охватить преступления, совершенные в соответствии с внутренним нацистским правом до начала Второй мировой войны. Подсудимые имели право выбрать себе адвоката. Заседания трибунала ежедневно посещали более 400 человек, а также 325 корреспондентов из 23 стран.

Американский главный обвинитель Роберт Джексон решил аргументировать свою позицию в основном на базе документов, написанных самими нацистами, а не только на показаниях свидетелей. Показания, представленные в Нюрнберге, открыли миру многое из того, что мы знаем о Холокосте, включая детальное описание машины смерти Освенцима, уничтожение Варшавского гетто и шестимиллионную оценку числа погибших евреев.

Судьи вынесли свой приговор 1 октября 1946 года. Для осуждения требовалось согласие трех из четырех судей. Двенадцать подсудимых были приговорены к смерти. Герман Геринг избежал петли палача, совершив самоубийство. Троих обвиняемых Трибунал приговорил к пожизненному заключению, а четверых — к заключению на срок от 10 до 20 лет. Трое обвиняемых были оправданы.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.