Лагеря смерти (сокращенная версия)

Нацистские лагеря смерти были предназначены для массового уничтожения людей. В отличие от концентрационных лагерей, которые служили в первую очередь тюрьмами и каторгами, лагеря смерти (также называемые лагерями уничтожения) были исключительно «фабриками смерти». СС и немецкая полиция уничтожили в лагерях смерти около 2 700 000 евреев, при этом практиковалось удушение ядовитым газом либо расстрелы. Первым лагерем смерти был Хелмно, открытый в декабре 1941 года на территории Польши в регионе, аннексированном Германией. Главным образом евреев, а также цыган там отравляли выхлопными газами в специально оборудованных для этих целей автомобилях –«газвагенах». В 1942 году нацисты открыли лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка (они известны под общем названием лагерей операции «Райнхард»), предназначенные для методичного убийства польских евреев. В лагерях смерти, относившихся к операции «Райнхард», сотрудниками СС и их вспомогательными подразделениями с марта 1942 по ноябрь 1943 года были убиты приблизительно 1 526 500 евреев.

Почти все депортированные лица, привезенные в лагеря смерти, сразу же отправлялись в газовые камеры. Крупнейшим лагерем смерти был Освенцим (Аушвиц-Биркенау); к весне 1943 года там работали четыре газовые камеры, в которых использовался ядовитый газ «Циклон Б». В период массовых депортаций в этом лагере каждый день умерщвляли газом до 6 000 евреев. К ноябрю 1944 года в Освенциме погибли более миллиона евреев, а также десятки тысяч цыган, поляков и советских военнопленных. Служба СС хранила информацию о лагерях смерти в строгом секрете. Чтобы уничтожить все следы использования отравляющих газов, специальные группы заключенных должны были удалять трупы из газовых камер и кремировать их. В конце войны камеры были демонтированы, а их остатки замаскированы, чтобы скрыть следы массовых убийств.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.