屠杀中心(精简文章)

纳粹建立屠杀中心的目的是为了提高大规模屠杀的效率。与主要作为拘留和劳工中心的集中营不同,屠杀中心(也称为“灭绝营”或“死亡营”)几乎是专门的“死亡工厂”。德国党卫军和警察使用注入毒气令人窒息或枪杀的方式,在屠杀中心杀害了大约 270 万犹太人。1941 年 12 月,在被德国吞并的波兰领土上,第一个屠杀中心海乌姆诺 (Chelmno) 开始投入使用。大量犹太人以及一些罗姆人(吉普赛人)在海乌姆诺的移动毒气车中遇害。1942 年,纳粹启用了贝乌热茨 (Belzec)、索比堡 (Sobibor) 和特雷布林卡 (Treblinka) 三个屠杀中心(并称为莱茵哈德行动 (Operation Reinhard) 集中营),用以有组织地屠杀波兰犹太人。1942 年 3 月至 1943 年 11 月间,党卫军及其党羽在“莱茵哈德行动”屠杀中心杀害了大约 1,526,500 名犹太人。

绝大多数被驱逐者一抵达屠杀中心就立即被送到毒气室杀害。规模最大的屠杀中心是奥斯威辛-比克瑙 (Auschwitz-Birkenau) 灭绝营,到 1943 年春天为止,该灭绝营共有四间毒气室(使用齐克隆 B 毒气)投入使用。在移送的高峰时期,每天有多达 6,000 名犹太人死于波兰奥斯威辛-比克瑙灭绝营的毒气室内。截至 1944 年 11 月,共有一百多万名犹太人、数万名罗姆人、波兰人以及苏联战俘在该灭绝营遇害。党卫军将屠杀中心视为最高机密。为了毁灭用毒气进行屠杀的一切证据,他们强迫特别囚犯分队将尸体移出毒气室并进行焚烧。他们还对一些屠杀中心的地面进行重新粉刷或伪装,企图掩饰他们屠杀数百万受害者的证据。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.