German Jewish adults and children wearing compulsory Jewish badges are lined up against a building. [LCID: 11191]

Поиск жертв

В 1939 г. правительство Германии провело перепись населения страны. В процессе переписи собирались сведения о возрасте, поле, месте проживания, профессии, вероисповедании и семейном положении каждого человека и — впервые — о расе, которую определяли по предкам до второго колена. Позднее эта информация была помещена тысячами служащих на перфокарты.

Перфокарты сортировала и обсчитывала машина Холлерита, предшественник современного компьютера. Машина была изобретена в 1884 г. американским инженером немецкого происхождения Германом Холлеритом. В конце 1800-х и начале 1900-х гг. она использовалась правительствами США и большинства европейских стран для обработки сведений переписи. Машины Холлерита, использованные немцами, были разработаны немецким отделением американской компании, позже известной как IBM (International Business Machines).

Используя сведения переписи 1939 г., нацистский чиновник Адольф Эйхман составил «Еврейский реестр», содержащий подробную информацию обо всем еврейском населении Германии. «Реестр» также включал в себя имена евреев из Австрии и Судетской области Западной Чехословакии, которая была оккупирована немецкими войсками в 1938 - 1939 гг. и стала частью Рейха (Германской империи). Расовая идеология и политика нацистов не ограничивалась пределами Германии.

Технологии и информация, которые при других обстоятельствах принесли бы пользу человечеству, при нацистском режиме помогали искать жертв.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

7 АПРЕЛЯ 1933 г.
ВВЕДЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ЕВРЕЙ» И УВОЛЬНЕНИЕ ЕВРЕЕВ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

В апреле 1933 г., через два месяца после назначения Адольфа Гитлера канцлером, вступает в силу закон, инициирующий чистку государственного аппарата. Закон содержит «арийский параграф», предусматривающий исключение евреев из различных сфер общественной жизни. Всех государственных служащих обязывают предоставить документы, подтверждающие их «арийское» происхождение. Впервые законодательно установлено понятие «еврей». Служащих, у которых были евреи в первом или втором колене, снимают с занимаемых постов. Первоначально закон не распространяется на евреев, воевавших в Первую мировую войну или потерявших на фронте близких родственников, однако в 1935 г. это исключение также отменяют. «Арийский параграф», который вводит понятие «еврей» и направлен на изоляцию евреев, вскоре распространяется на все сферы общественной жизни в Германии.

17 АВГУСТА 1938 г.
ЕВРЕЕВ ОБЯЗЫВАЮТ ПРИНЯТЬ «ЕВРЕЙСКОЕ» ИМЯ

Правительство Германии обязывает всех немецких евреев, чьи имена не являются однозначно еврейскими, добавлять к ним «еврейские» имена. Мужчины должны добавить имя «Израиль», женщины — «Сара». В октябре правительство Германии конфискует паспорта у всех евреев. Вместо них выдают паспорта со штампом «J», означающим, что владелец паспорта — еврей.

19 СЕНТЯБРЯ 1941 г.
ВВЕДЕНИЕ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЕВРЕЙСКИХ ЗНАКОВ В ГЕРМАНИИ

В Германии евреев старше шести лет обязывают постоянно носить нашитую на верхнюю одежду желтую шестиконечную звезду со словом «Jude» (нем. — еврей) на черном фоне. Теперь евреев в Германии можно узнать по этому знаку. В октябре начинаются систематические депортации евреев из Германии. Кроме того, в марте 1942 г. от евреев требуют обозначить звездой свои дома.