Пропаганда (сокращенная версия)

Нацистский режим использовал пропагандистскую машину, чтобы мобилизовать население Германии на поддержку захватнической войны. Расистская и антисемитская пропаганда играла ключевую роль в мотивации тех, кто осуществлял геноцид европейских евреев. Пропаганда также побуждала миллионы других людей закрывать глаза на преследования и убийства, совершаемые по расовым мотивам.

После того, как нацисты захватили власть в 1933 году, Адольф Гитлер учредил Имперское Mинистерство народного просвещения и пропаганды, возглавленное Йозефом Геббельсом. Цель Министерства состояла в распространении идей нацизма через искусство, музыку, театр, кино, книги, радио, образовательные материалы и прессу. Кино, в частности, игралo особо важную роль в распространении идей расового антисемитизма, превосходства германской военной мощи и вредоносной сущности врагов государства, определяемых в соответствии с нацистской идеологией. Нацистские фильмы изображали евреев как «недочеловеков», проникших в арийское общество. Некоторые фильмы, такие как Триумф воли(1935 год) режиссера Лени Рифеншталь, прославляли Гитлера и национал-социалистическое движение. Газеты Германии, прежде всего Дер Штюрмер («Штурмовик»), печатали комиксы с антисемитскими карикатурами на евреев.

После того, как Германия совершила нападение на Советский Союз, нацистская пропаганда упорно внушала как гражданским лицам в стране, так и солдатам на оккупированной территории, идеи о том, что советский коммунизм тесно связан с европейским еврейством, рисуя апокалипсическую картину того, что произойдет в случае победы Советского Союза в войне.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.