<p>На этой лодке датские рыбаки перевозили евреев из оккупированной Дании в нейтральную Швецию, где те были в безопасности. Дания, 1943 или 1944 год.</p>

Спасение датских евреев

Подробнее

Спасение датских евреев Большинство населения оккупированной Европы не оказывало активного содействия нацистскому геноциду, но вместе с тем и не делало ничего, чтобы спасти евреев и других жертв нацистской политики. На протяжении Холокоста миллионы людей безмолвно наблюдали за тем, как устраивали облавы на евреев, цыган и других «врагов Рейха», а затем депортировали их. Многие из таких безмолвных свидетелей уверяли себя в том, что их это не касается. Другие были слишком напуганы, чтобы помогать. Во многих странах укрытие евреев являлось преступлением, карающимся смертью.

Несмотря на риск, небольшое количество людей все-таки отказывалось наблюдать за происходящим со стороны. Эти отважные защитники еврейского народа предоставляли убежища, подпольные маршруты для бегства, фальшивые документы, еду, одежду, деньги, а иногда и оружие.

Дания была единственной оккупированной страной, оказавшей активное сопротивление нацистскому режиму при депортации собственных граждан еврейского происхождения. 28 сентября 1943 г. немецкий дипломат Георг Фердинанд Дуквитц тайно сообщил датскому сопротивлению, что нацисты планируют депортировать датских евреев. В ответ на это датчане в кратчайший срок организовали общенациональную операцию по тайной переправке евреев морем в нейтральную Швецию. Предупрежденные о планах немцев, евреи начали покидать Копенгаген (где проживало почти 8 000 датских евреев), а также другие города на поездах, машинах и пешком. Жители Дании укрывали их в домах, больницах и церквях. За две недели рыбаки помогли переправить почти 7 200 датских евреев и 680 их родственников нееврейского происхождения через узкий пролив в безопасную Швецию.

Общенациональный характер датской спасательной операции сделал ее уникальным в своем роде явлением. Однако она была не полностью успешна. Почти 500 датских евреев были депортированы в Терезиенштадтское гетто в Чехословакии. Тем не менее 449 из них пережили Холокост, главным образом благодаря давлению, оказанному датскими властями на Германию с целью защиты депортированных. Своим примером датчане доказали, что, объединившись, люди могут спасти евреев и противостоять нацистскому режиму.

Известно много историй о мужественных людях в других странах, которые спасали евреев от гибели. Около 12 000 еврейских детей спасли священники во Франции, спрятав их и частично переправив в Швейцарию и Испанию. Около 20 000 польских евреев, которым удалось избежать заключения в Варшавском гетто, смогли выжить, будучи укрытыми местными жителями в их домах. Некоторые были спрятаны в Варшавском зоопарке его директором Яном Забински.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

29 августа 1943 г.
Датское правительство уходит в отставку

Фашистская Германия оккупирует Данию 9 апреля 1940 г. Датчане и немцы договариваются о сохранении датского правительства и армии. Несмотря на оккупацию, немцы не инициируют депортации из Дании. Летом 1943 г. воодушевленная военными успехами Союзников Дания начинает более активное сопротивление, выразившееся в саботажах и забастовках. Эти действия вызывают напряжение между немецкими оккупационными войсками и датским правительством. В 1943 г. немцы выдвигают датскому правительству требование прекратить активное сопротивление. Датское правительство отказывается его выполнить и после трех лет немецкой оккупации уходит в отставку. Фашисты берут управление Данией в свои руки и предпринимают попытки арестовать и депортировать евреев, чтобы привести в исполнение план «Окончательное решение еврейского вопроса». Датчане отвечают на это общенациональной спасательной операцией.

2 октября 1943 г.
Швеция предлагает убежище датским евреям

В докладе немецким властям в Берлине правительство Швеции предлагает убежище 7 000 датским евреям. В конце сентября 1943 г. датские власти узнают о секретных планах Германии арестовать и депортировать датских евреев и предупреждают еврейское население о необходимости укрыться от нацистов. В свою очередь, участники датского сопротивления вместе с прочими жителями страны спонтанно организовывают тайную переправку евреев к побережью, откуда датские рыбаки перевозят их в Швецию. Менее чем за три недели датчане переправляют в Швецию более 7 000 евреев и почти 700 их родственников нееврейского происхождения. Несмотря на усилия датчан, около 500 евреев арестованы немцами и депортированы в Терезиенштадтское гетто.

23 июня 1944 г.
Датская делегация посещает Терезиенштадт

Датская делегация вместе с представителям Международного Красного Креста посещает Терезиенштадтское гетто в Богемии. Чтобы ввести в заблуждение посетителей и мировую общественность относительно нацистского обращения с евреями, члены СС представляют Терезиенштадтское гетто так, чтобы оно производило впечатление автономного еврейского поселения. В отличие от других заключенных Терезиенштадта 500 датских пленных не депортируются в концентрационные лагеря и могут получать посылки от Красного Креста. 15 апреля 1945 г. датские пленные освобождаются из гетто и передаются шведскому Красному Кресту. Это является результатом переговоров между представителями шведского правительства и нацистскими властями, которые договорились о перемещении пленных скандинавов, включая евреев, в транзитный лагерь в Северной Германии. Позже этих пленных отправляют в Швецию, где они остаются до конца войны. Из 500 депортированных датских евреев выжило около 450.