Личная история

Тове Шоенбаум Бамбергер рассказывает о побеге из Дании и прибытии в Швецию

Германия оккупировала Данию в апреле 1940 г. Правительство Дании осталось у власти и защищало датских евреев от антиеврейских мер. Однако в конце августа 1943-го датское правительство ушло в отставку, после того как отказалось согласиться с новыми требованиями Германии. В начале октября 1943 г. немецкая полиция начала аресты евреев. Тове с семьей решили бежать. Они добрались до рыбацкого поселка Снеккерстен, откуда на лодке переправились в безопасную Швецию. Тове вернулась в Данию в мае 1945 г.

Полная расшифровка

Вспоминаю, как я гордилась собой. У меня одной не было морской болезни. Мы сидели очень тихо, пока лодка плыла. Когда мы достигли середины пролива между Швецией и Данией — оставалось около 30 минут до Швеции — подошел большой катер; сначала мы испугались, приняв его за немецкий, потому что солдаты на борту были одеты и выглядели как фашисты. Но он оказался шведским патрульным катером, который приплыл забрать нас. Мы были уже в шведских водах. Патрулю можно было находиться здесь, а немцам запрещено, они не могли ничего сделать, и мы были спасены. Солдаты с большого катера сняли нас с рыбацкой лодки. В следующую минут мы стояли на палубе и были в безопасности. Позднее мы пришли в маленькую шведскую гавань. Кажется, она была сразу за... Хельсингборгом. Да, за Хельсингборгом. Шведы приветствовали нас; они все выглядели как немцы, потому что носили такую же одежду. Нас впустили в дом, напоили... кофе и чаем, сказали, где мы можем остановиться. Нас поселили в Гранд-отеле. Да, он назывался Гранд-отель. Нам оплатили проживание и все остальное, объяснили, что мы можем остаться до тех пор, пока не уедем к родственникам в Швеции, если они у нас есть. Кажется, мы провели там неделю. Каждый день родители ходили в гавань посмотреть, не приехали ли дедушка с бабушкой. Они все еще оставались там... и моя двоюродная бабушка, сестра деда. Когда мы бежали из Дании, они все оставались там. Через четыре-пять дней они приплыли на другой рыбацкой лодке.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.