Пребен Мунк-Нильсен

Пребен Мунк-Нильсен

Место и дата рождения: June 13, 1926

Снеккерстен, Дания

Пребен родился в небольшом датском рыбацком поселке Снеккерстен в семье протестантов. Его вместе с пятью другими внуками воспитывала бабушка. Каждый день Пребен добирался в школу в датскую столицу Копенгаген, которая была почти в 40 километрах к югу от Снеккерстена.

1933 - 1939 гг. В начальной школе, где я учился, было очень мало евреев, но я не думал о них как о евреях; для меня они всегда были одноклассниками и приятелями, такими же, как и другие. В Дании не видели разницы между евреями и неевреями, все считались датчанами. В пятом классе до нас с одноклассниками стали доходить слухи о подготовке Германии к войне. Однако позднее, в 1939 г., родители объяснили, что Гитлер пообещал не вторгаться в Данию, и мы чувствовали себя в относительной безопасности.

1940 - 1942 гг. Оккупация. В апреле 1940 г. я приехал в Копенгаген, где в небе кружили самолеты, а по улицам ходили немецкие офицеры. Я присоединился к движению сопротивления в качестве связного, однако в октябре 1943 г., когда гестапо начало охоту на датских евреев, стал принимать более активное участие в деятельности подполья. Наша задача заключалась в помощи еврейским беженцам. Мы прятали их в домах у побережья и в назначенное время отводили к ожидавшим их лодкам. Под покровом темноты мы перевозили через пролив в Швецию до 12 евреев зараз. Путь длиной в шесть с лишним километров занимал около 50 минут.

Пребен помог перевезти в Швецию 1400 беженцев. Он бежал в Швецию в ноябре 1943 г., когда немецкие войска захватили датское правительство. Пребен вернулся домой в мае 1945 г.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.