Пребен Мунк-Нильсен

Пребен Мунк-Нильсен

Место и дата рождения: June 13, 1926

Снеккерстен, Дания

Пребен родился в небольшом датском рыбацком поселке Снеккерстен в семье протестантов. Его вместе с пятью другими внуками воспитывала бабушка. Каждый день Пребен добирался в школу в датскую столицу Копенгаген, которая была почти в 40 километрах к югу от Снеккерстена.

1933 - 1939 гг. В начальной школе, где я учился, было очень мало евреев, но я не думал о них как о евреях; для меня они всегда были одноклассниками и приятелями, такими же, как и другие. В Дании не видели разницы между евреями и неевреями, все считались датчанами. В пятом классе до нас с одноклассниками стали доходить слухи о подготовке Германии к войне. Однако позднее, в 1939 г., родители объяснили, что Гитлер пообещал не вторгаться в Данию, и мы чувствовали себя в относительной безопасности.

1940 - 1942 гг. Оккупация. В апреле 1940 г. я приехал в Копенгаген, где в небе кружили самолеты, а по улицам ходили немецкие офицеры. Я присоединился к движению сопротивления в качестве связного, однако в октябре 1943 г., когда гестапо начало охоту на датских евреев, стал принимать более активное участие в деятельности подполья. Наша задача заключалась в помощи еврейским беженцам. Мы прятали их в домах у побережья и в назначенное время отводили к ожидавшим их лодкам. Под покровом темноты мы перевозили через пролив в Швецию до 12 евреев зараз. Путь длиной в шесть с лишним километров занимал около 50 минут.

Пребен помог перевезти в Швецию 1400 беженцев. Он бежал в Швецию в ноябре 1943 г., когда немецкие войска захватили датское правительство. Пребен вернулся домой в мае 1945 г.