Лэйф Донде

Лэйф Донде

Место и дата рождения: May 30, 1937

Копенгаген, Дания

Лэйф родился в еврейской семье в столице Дании Копенгагене. Его родители были активистами местной еврейской общины, отец владел небольшой фабрикой по пошиву одежды. До войны большая часть еврейского населения Дании, насчитывавшего в общей сложности 6000 человек, жила в Копенгагене. Несмотря на небольшую численность, городская еврейская община поддерживала многие еврейские организации и часто помогала еврейским беженцам со всей Европы.

1933 - 1939 гг. В Копенгагене я ходил в еврейский детский сад, который располагался рядом с женской школой. Я не любил его, поскольку детей заставляли спать днем. Там мы учились писать и читать, иногда пели песни. Я играл со всеми детьми; среди них были как евреи, так и неевреи. Меня это нисколько не заботило; все они были моими друзьями.

1940 - 1944 гг. Немцы оккупировали Данию в апреле 1940 г. 28 августа 1943 г., в тот самый день, когда фашисты сместили правительство, родители водили нас в «Тиволи Гарденс», большой парк аттракционов в центре Копенгагена. Уходя из парка, мы увидели собравшихся на улице людей, наблюдавших за проезжавшим мимо конвоем из немецких танков. Позже отец сказал, чтобы мы готовились покинуть город. Родители были напуганы, но мне все эти события казались приключением. Мы собрали теплую одежду и сели в поезд, идущий на юг. В октябре нас тайно переправили в Швецию на рыбацкой лодке.

Когда 4 мая 1945 г. немецкие оккупанты в Скандинавии капитулировали, Лэйф и его семья вернулись в Данию.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.