Participants in the July 1944 plot to assassinate Hitler and members of the "Kreisau Circle" resistance group on trial before the ... [LCID: 03641]

Сопротивление внутри Германии

Несмотря на высокий риск быть пойманными полицией по донесению многочисленных информаторов, некоторые люди и целые группы противодействовали нацистскому режиму даже в самой Германии. Социалисты, коммунисты, деятели профсоюзного движения и другие тайно сочиняли, печатали и распространяли антинацистские воззвания. Многие активисты сопротивления были арестованы и заключены в концентрационные лагеря.

Во время войны организовывались многочисленные заговоры с целью убить Гитлера. После важной победы СССР под Сталинградом в начале 1943 г. стал очевидным поворот в ходе войны, и в 1944 г. группой немецких военных офицеров была спланирована и предпринята решительная попытка убить Гитлера. Однако фюрер выжил после взрыва бомбы, отделавшись лишь небольшими ранениями. Четверо руководителей заговора были немедленно расстреляны. Позже 200 других лиц, обвиненных в причастии к заговору, были казнены.

Среди немецкого населения, противодействовавшего диктатуре Гитлера, лишь немногие открыто протестовали против нацистского геноцида евреев. В июне 1942 г. было организовано движение «Белая роза» под руководством Ганса Шолля, 24-летнего студента-медика Мюнхенского университета, его 22-летней сестры Софи и 24-летнего Кристофа Пробста. Точное происхождение названия «Белая роза» неизвестно, однако, очевидно, оно символизировало чистоту и невинность, противопоставленные злу. Ганс, Софи и Кристоф были возмущены тем, что образованные немцы соглашались с политикой нацистов. Они распространяли антинацистские листовки и писали на стенах университета лозунги «Свобода!» и «Долой Гитлера!» В феврале 1943 г. Ганс и Софи Шолль были пойманы за распространением листовок и арестованы. Через четыре дня они были казнены вместе со своим другом Кристофом. Последними словами Ганса были: «Да здравствует свобода!»

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

22 ДЕКАБРЯ 1942 г.
В БЕРЛИНЕ КАЗНЕН ШПИОН «КРАСНОЙ КАПЕЛЛЫ»

В Берлине по обвинению в измене казнен Арвид Харнак. Харнак является руководителем широкой советской шпионской сети, называемой в гестапо (тайной государственной полиции) «Красной капеллой». «Красная капелла» действует в Бельгии, Нидерландах, Франции и нацистской Германии. Харнак, лидер немецкого отделения "Красной кaпеллы", официально принимает участие в планировании немецкой экономики. Поставив своей целью положить конец диктатуре Адольфа Гитлера, он оказывает содействие Советскому Союзу в борьбе с Германий. В 1936 году Харнак начинает передавать СССР секретную информацию о производстве вооружений в Германии. Во время войны Харнак совмещает шпионаж в пользу СССР с саботажем и другими акциями оппозиции Гитлеру. В 1942 г. гестапо устанавливает слежку за Харнаком. Вскоре его арестовывают, пытают и приговаривают к смерти. Его умерщвляют удушением, вешая на прикреплённом к потолку крюке мясника. Большинство оставшихся лидеров шпионской сети также арестованы и жестоко убиты.

22 ФЕВРАЛЯ 1943 г.
ГАНС И СОФИ ШОЛЛЬ КАЗНЕНЫ В МЮНХЕНЕ

Ганс и Софи Шолль (брат и сестра) казнены в Мюнхене. В 1942 г. они основали оппозиционную группу «Белая роза». Оба являются студентами Мюнхенского университета. Они сочиняют и распространяют листовки, оппозиционные режиму Третьего Рейха. Последние листовки «Белой розы», разбросанные Шоллями в вестибюле Мюнхенского университета 18 февраля 1943 г., вызывают сильный переполох. В листовках объявлено, что «настал день суда — суда молодежи Германии — над самой гнусной тиранией, от которой когда-либо страдал наш народ». Вахтер доносит на Шоллей в гестапо (тайную государственную полицию), после чего их арестовывают вместе с еще четырьмя товарищами. Заговорщики предстают перед Народным судом. Софи и Ганса обвиняют в измене и обезглавливают.

20 ИЮЛЯ 1944 г.
ВЗРЫВ БОМБЫ В ВОСТОЧНОЙ ШТАБ-КВАРТИРЕ ГИТЛЕРА

Переход военной инициативы к противнику после поражения вермахта под Сталинградом в 1943 г. вызывает растущее недовольство Адольфом Гитлером у немецких военных. Небольшая группа высокопоставленных военных офицеров планирует свержение Гитлера. Полковник Клаус фон Штауффенберг, советник генерального штаба вооруженных сил Германии, во время совещания в штаб-квартире в Растенбурге, Восточная Германия, устанавливает рядом с Гитлером мощную бомбу, спрятанную в портфеле. Во время обсуждения положения дел на Восточном фронте бомба взрывается, разрушая здание. Штауффенберг, покинувший собрание после закладки бомбы, наблюдает взрыв и возвращается в Берлин доложить о смерти Гитлера. Однако фюрер выживает, защищенный от взрывной волны массивным конференц-столом. Он отделывается легкими ожогами, повреждением барабанных перепонок и частичной парализацией правой руки. Штауффенберга арестовывают и расстреливают. Других участников заговора арестовывают, пытают, чтобы получить признание в измене, и жестоко казнят. Их умерщвляют удушением, вешая на прикреплённом к потолку крюке мясника.