Germans in front of Jewish-owned department store in Berlin, anti-Jewish boycott. Berlin, Germany, April 1, 1933.

Бойкот принадлежащих евреям предприятий

Бойкот принадлежащих евреям предприятий В 1933 г. в Германии проживало около 500 000 евреев, что составляло менее одного процента от общего населения. Большинство немецких евреев гордились своей страной, подарившей миру многих великих поэтов, писателей, музыкантов и художников. Более 100 000 немецких евреев служили в рядах германской армии в Первую мировую войну, многие были представлены к награде за храбрость.

Евреи занимали важные посты в правительстве и преподавали в крупнейших университетах Германии. Из тридцати восьми Нобелевских премий, полученных немецкими писателями и учеными в 1905 - 1936 гг., четырнадцать принадлежали евреям. Все более распространялись браки между евреями и неевреями. Хотя немецкие евреи по-прежнему подвергались некоторой дискриминации в социальном и профессиональном плане, большинство не сомневалось в том, что сможет продолжить жить в этой стране. Они говорили на немецком языке и называли Германию своим домом.

Когда к власти пришли нацисты, жизнь немецких евреев радикально изменилась. 1 апреля 1933 г. нацисты провели против них первую спланированную общенациональную акцию — бойкот принадлежащих евреям предприятий. Представители нацистов заявляли, что бойкот был актом мести немецким евреям и иностранцам, включая журналистов США и Англии, которые критиковали нацистский режим. В день бойкота штурмовики угрожающе расположились перед принадлежащими евреям магазинами. На тысячах домов и окон была нарисована желто-черная шестиконечная звезда Давида. Были развешаны плакаты «Не покупайте у евреев» и «Евреи — наше несчастье».

Общенациональный бойкот не принес особых успехов и продлился лишь день, однако он ознаменовал начало общенациональной кампании нацистской партии против всего еврейского населения Германии. Через неделю правительство приняло закон, по которому на гражданскую службу разрешалось принимать только «арийцев». Государственные работники еврейского происхождения, включая преподавателей общественных школ и университетов, были уволены.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

МАРТ 1933 г.
ТЕРРОР СА ПРОТИВ ЕВРЕЕВ ПО ВСЕЙ ГЕРМАНИИ

Отряды штурмовиков СА атакуют в немецких городах промтоварные магазины, принадлежащие евреям, добиваясь изоляции евреев от остальной части общества. Местная полиция, в тот момент еще не контролируемая нацистами, предпринимает безуспешные попытки остановить нападения. Члены СА продолжают погромы, вламываясь в залы судов, выводят еврейских адвокатов и судей на улицу и публично унижают их. Международные еврейские организации и пресса привлекают внимание общественности к этим нападениям и призывают к бойкоту немецких товаров. В ответ нацисты организуют общенациональный бойкот принадлежащих евреям предприятий в Германии, вменяя им в вину антинемецкие настроения в международной прессе.

1 АПРЕЛЯ 1933 г.
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ БОЙКОТ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЕВРЕЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ

В 10:00 утра члены СА и СС располагаются возле принадлежащих евреям предприятий по всей Германии и предупреждают всех о том, что владельцы этих предприятий — евреи. На стеклах витрин часто пишут «Jude» (нем. — еврей), на дверях рисуют желто-черную звезду Давида. Рядом с ними оставляют антиеврейские надписи. В некоторых городах члены СА маршируют по улицам, выкрикивая антиеврейские лозунги и распевая партийные песни. В других городах бойкот сопровождается насилием; в Киле убивают адвоката-еврея. Официальный бойкот заканчивается в полночь.

7 АПРЕЛЯ 1933 г.
ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЕВРЕЯМ ПОСТУПАТЬ НА ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ

Правительство нацистов издает закон, восстанавливающий профессиональную гражданскую службу. Закон запрещает поступать на гражданскую службу всем противникам нацистского Рейха — евреям и политическим оппонентам. От государственных служащих требуют документальных доказательств того, что они являются арийцами в третьем поколении. Тех, кто не может представить доказательства, увольняют со службы. Гитлер с неохотой уступает требованию президента Пауля фон Гинденбурга не увольнять ветеранов Первой мировой войны и тех, кто потерял в ней близких родственников. В последующие недели принимают аналогичные законы в отношении адвокатов и врачей еврейского происхождения.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.