Личная история

Ханне Хирш Либманн рассказывает о притеснении евреев и антиеврейских настроениях в Германии

Родители Ханне были владельцами фотоателье. В октябре 1940 года Ханне и остальных членов ее семьи депортировали в лагерь Гюрс, находившийся в южной части Франции. В сентябре 1941 года "Обществу помощи детям" (OSE) удалось вызволить ее из лагеря и тайно переправить в детский приют в городке Шамбон-сюр-Линьон. Мать Ханне погибла в Освенциме. В 1943 году Ханне получила поддельные документы и переправилась в Швейцарию. В 1945 году, в Женеве, она вышла замуж, а в 1946 году родила дочь. В 1948 году она переехала в США.

Полная расшифровка

Еще одно из моих воспоминаний — это бойкот в апреле 1933 года, когда наши витрины были оклеены надписями "Евреи", "Евреи", "НЕ ХОДИТЕ К ЕВРЕЯМ!" И так далее и тому подобное. Это и в самом деле часть моих детских воспоминаний. Дома, в семье, нам жилось прекрасно. Но за стенами дома дела обстояли хуже. Ты выходил на улицу, и там на тебя сыпались оскорбления. Тебя могли обозвать "поганым жидом". И прочее в таком духе. До этого я несколько лет дружила с девочками, которые не были еврейками, но, конечно, под таким давлением, в нацистские времена они не могли продолжать общаться со мной, а я не смела подходить к ним.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.