Jewish refugee children wave at the Statue of Liberty as the President Harding steams into New York harbor.

Соединенные Штаты Америки и Холокост

Подробнее

Во время Второй мировой войны правительство США не уделяло большого внимания спасению евреев и других жертв нацизма. Кроме того, политическим лидерам Союзников зачастую было неясно, каким образом можно организовать широкомасштабные спасательные операции в немецком тылу. Отчасти из-за антисемитизма (предубеждения против евреев или ненависти к ним), изоляционизма и ксенофобии (предубеждения против иностранцев или страха перед ними), отчасти из-за экономической депрессии политика Госдепартамента США (возглавляемого госсекретарем Корделлом Халлом) препятствовала получению беженцами въездных виз в Соединенные Штаты.

Госдепартамент США также не торопился предавать гласности сообщения о геноциде. В августе 1942 года Госдепартаментом была получена телеграмма, в которой подтверждалась информация о нацистских планах уничтожения всех европейских евреев. Это сообщение, посланное Герхартом Ригнером (представителем Всемирного еврейского конгресса в Женеве), не было передано другим официальным лицам. Госдепартамент попросил американского раввина Стивена Вайса, также получившего это послание, воздержаться от его огласки.

Сообщения о фашистских зверствах часто не в полной мере освещались американской прессой. В 1943 году польский курьер Ян Карский проинформировал президента Франклина Рузвельта о том, что получил от еврейских лидеров варшавского гетто сведения о массовых убийствах евреев. Однако никаких немедленных распоряжений не последовало. Конгресс США дважды отклонял законопроект, который позволил бы десяти тысячам еврейских детей без сопровождения родителей найти убежище в Соединенных Штатах.

19 апреля 1943 года американские и британские представители встретились на Бермудах, чтобы найти решение проблемы беженцев. Никаких существенных предложений на Бермудской конференции выдвинуто не было. В январе 1944 года Рузвельт учредил при министерстве финансов Комитет по делам беженцев, чтобы облегчить спасение беженцев, подвергавшихся опасности. Форт Онтарио в Нью-Йорке стал якобы свободным портом, принимающим беженцев. Однако беглецы, прибывающие в Форт Онтарио, были не с оккупированных нацистами территорий, а из освобожденных областей.

К весне 1944 года Союзники уже знали об использовании отравляющего газа в лагере смерти Аушвиц-Биркенау. Еврейские лидеры безуспешно обращались к американскому правительству с просьбой разбомбить газовые камеры и железные дороги, ведущие к лагерю. С 20 августа по 13 сентября 1944 года военная авиация США бомбила промышленный комплекс Аушвиц-Моновиц, расположенный менее чем в восьми километрах от газовых камер Биркенау. Однако США, продолжая придерживаться политики невмешательства в спасение узников, не разбомбили ни газовые камеры, ни железные дороги, которые использовались для перевозки заключенных.