Треблинка (сокращенная версия)

В ноябре 1941 года германские власти открыли рабочий лагерь (который позднее стал известным под названием Треблинка-1) примерно в 80 км к северо-востоку от Варшавы на территории оккупированной Польши. В июле 1942 года германские власти завершили сооружение лагеря смерти, известного как Треблинка-2. С июля 1942 года по ноябрь 1943 года немцы и их прихвостни уничтожили в Треблинке от 870 до 925 тысяч евреев. Немцы депортировали в Треблинку евреев из Варшавского гетто, из Радомского, Белостокского и Люблинского воеводств, а также из концлагеря Терезиенштадт и из оккупированных болгарскими войсками зон Греции (Фракия) и Югославии (Македония). Кроме того, в Треблинке-2 также убивали цыган и поляков-христиан.

Лагерь смерти Треблинка был размещен в густом лесу. Штат лагеря состоял из 25–35 германских служащих и вспомогательной охранной части численностью от 90 до 150 человек – советских военнопленных или украинских и польских гражданских лиц. Прибывающие составы, насчитывающие по 50–60 вагонов, сначала останавливались на находившейся поблизости станции Малкиня-Гурна. От состава отцепляли по двадцать вагонов, которые подавали на территорию лагеря смерти. Эсэсовцы и полицаи объявляли, что депортированные прибыли в транзитный лагерь и обязаны сдать все ценные вещи.

Жертв заставляли бежать голыми по огражденной тропе, называвшейся «кишкой», в газовые камеры, замаскированные под душевые. После запирания дверей включали находившийся снаружи двигатель, закачивавший угарный газ в газовые камеры, убивая всех находившихся внутри. Команда из еврейских заключенных, которых оставляли в живых для выполнения принудительных работ, извлекала тела и закапывала их в общие могилы. Охранники лагеря периодически уничтожали эти рабочие команды, заменяя их вновь прибывшими заключенными. Тех прибывающих заключенных, которые были слишком слабы для перехода в газовые камеры, застреливали в бараке, замаскированном под лазарет.

Начиная с осени 1942 года, командование лагеря распорядилось эксгумировать тела из общих могил и сжигать их, чтобы скрыть следы массовых убийств. Еврейские заключенные были вынуждены выполнять эту жуткую работу. 2 августа 1943 года заключенные завладели оружием из лагерного арсенала, но их план был раскрыт. Сотни узников штурмовали главные ворота в надежде бежать. Многие из них погибли под пулеметным огнем. Более 300 заключенных смогли бежать, но почти две трети из них были впоследствии выслежены и убиты. Рабочий лагерь Треблинка-1 продолжал работу до конца июля 1944 года. При приближении советских войск охранники лагеря расстреляли оставшихся 300–700 еврейских заключенных и ликвидировали лагерь. Советские войска захватили территорию Треблинки на последней неделе июля 1944 года.