Соединенные Штаты Америки и Холокост (сокращенная версия)

Во время Второй мировой войны правительство США не уделяло большого внимания спасению евреев и других жертв нацизма. Отчасти из-за антисемитизма (предубеждения против евреев или ненависти к ним), изоляционизма, экономической депрессии и ксенофобии (предубеждения против иностранцев или страха перед ними), американская политика препятствовала получению беженцами въездных виз в Соединенные Штаты. Госдепартамент США также не торопился предавать гласности сообщения о геноциде. В августе 1942 года в Госдепартаменте получили телеграмму о нацистских планах уничтожения всех европейских евреев. Однако это сообщение не было передано адресату – американскому еврейскому лидеру Стивену Вайсу. Госдепартамент предложил Вайсу, который почти одновременно получил это сообщение по британским каналам, воздержаться от его опубликования.

Соединенные Штаты Америки не предприняли никаких решительных действий по спасению жертв Холокоста. 19 апреля 1943 года американские и британские представители встретились на Бермудах, чтобы найти решение проблемы беженцев. Никаких существенных предложений на этой конференции выдвинуто не было. В том же году курьер польского подполья Ян Карский проинформировал президента Франклина Рузвельта о сообщениях, касающихся массовых убийствах. Несмотря на это, американские власти не принимали никаких мер для спасения беженцев до 1944 года, когда Рузвельт учредил Комитет по делам беженцев. К тому времени погибло уже 80% от общего числа евреев, погибших в годы Холокоста. К весне 1944 года союзники уже знали об использовании отравляющего газа в лагере смерти Аушвиц-Биркенау. Некоторые еврейские лидеры безуспешно обращались к американскому правительству с просьбой разбомбить газовые камеры и железнодорожные пути, ведущие к лагерю. Американские официальные лица заявляли, что их самолеты не могут проводить бомбежки этих объектов с необходимой точностью, и что союзники обязались бомбить только военные объекты, чтобы как можно скорее обеспечить победу в войне.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.