Passengers on the "St. Louis" wait to hear whether the Cuban government will permit them to land. [LCID: 80287]

Плавание «Сент-Луиса»

Плавание «Сент-Луиса» Плавание немецкого океанского лайнера «Сент-Луис» служит ярким примером несчастий, которым подвергались многие бежавшие от нацистского террора. В мае 1939 г. 937 пассажиров, в основном еврейские беженцы, отправляются из немецкого порта Гамбург на Кубу. Большинство из них рассчитывало впоследствии эмигрировать в США и находилось в ожидании виз. У всех пассажиров были документы, разрешающие высадку на Кубе, но когда "Сент-Луис" достиг порта Гаваны, президент Кубы отказался признать документы действительными.

Покинув Гаванскую гавань, корабль направился к побережью Флориды и подошел к нему так близко, что пассажиры могли видеть огни Майами. Капитан взывал о помощи, но тщетно. Корабли береговой охраны США патрулировали воды, не позволяя пассажирам добраться до берега вплавь и препятствуя входу корабля в порт. «Сент-Луис» вернулся в Европу. Пассажиров приняли Бельгия, Нидерланды, Англия и Франция. Однако через несколько месяцев немцы захватили Западную Европу. Сотни пассажиров, высадившихся в Бельгии, Нидерландах и Франции, в конце концов пали жертвами нацистского плана «Окончательное решение еврейского вопроса».

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

Суббота,13 МАЯ 1939 г.
937 ЕВРЕЙСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ МОРЕМ В ГАВАНУ, КУБА

Немецкий пассажирский корабль «Сент-Луис» отплывает из порта Гамбурга с 900 пассажирами на борту, в основном еврейскими беженцами, получившими разрешение на высадку на Кубе. 15 мая 1939 г. «Сент-Луис» делает остановку в Шербуре, Франция, чтобы принять на борт новых пассажиров. Общее число пассажиров достигает 937. Корабль направляется в кубинскую столицу Гавану. Однако ни капитан, ни пассажиры не знают, что правительство Кубы уже отменило все разрешения на высадку.

27 МАЯ 1939 г.
ПРЕЗИДЕНТ КУБЫ ЗАПРЕЩАЕТ ВЪЕЗД БЕЖЕНЦАМ

«Сент-Луис» входит в порт Гаваны, но пассажирам не разрешают покинуть корабль. Президент Кубы Федерико Ларедо Бру отказывается признать действительными их разрешения на высадку. Менее 30 пассажиров отвечают новым требованиям для получения визы и допускаются на Кубу. Корабль остается на приколе в Гаванской гавани еще шесть дней в надежде, что беженцев все-таки примут. Проживающие на Кубе еврейские беженцы отправляются к кораблю на лодках, чтобы повидаться с членами своих семей. 2 июня 1939 г. президент Бру настаивает на том, чтобы «Сент-Луис» покинул Гаванскую гавань. Корабль плывет на север мимо побережья Флориды. Беженцы надеются, что США позволят им сойти на берег.

6 ИЮНЯ 1939 г.
ЕВРЕЙСКИЕ БЕЖЕНЦЫ ОСТАВЛЯЮТ НАДЕЖДУ НАЙТИ ПРИЮТ И ПЛЫВУТ В ЕВРОПУ

После того как Куба и США отказывают пассажирам во въезде, «Сент-Луису» остается только вернуться в Европу. Беженцев соглашаются принять другие страны. Бельгия принимает 214 человек, Нидерланды — 181, Англия — 287 и Франция — 224. 17 июня 1939 г. «Сент-Луис» входит в бельгийский порт Антверпен, и пассажиров направляют в страны, предоставившие им убежище. Однако сотни пассажиров, высадившихся в Бельгии, Нидерландах и Франции, в конце концов падут жертвами нацистского плана «Окончательное решение еврейского вопроса».

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.