Лайан Райф

Лайан Райф

Место и дата рождения: November 14, 1934

Вена, Австрия

Родители Лайаны, поляки еврейского происхождения, поженились в Вене и жили в 14-комнатной квартире в зажиточном районе около Дуная. Отец Лайаны, дантист, практиковал на дому.

1933 - 1939 гг. Когда в 1938 г. Германия аннексировала Австрию, отца нашли мертвым, предположительно покончившим с собой. В мае 1939 г., за четыре месяца до начала войны, мать купила билеты на корабль «Сент-Луис», отходивший на Кубу. Однако кубинские власти завернули корабль. Вместе с другими беженцами с корабля мы с матерью и братом высадились во французском городе Булонь, откуда нас направили на юг в Луден.

1940 - 1944 гг. Немцы оккупировали Францию. Вскоре мы отправились поездом в Лимож, который еще не был захвачен фашистами. Сначала нас разместили на стадионе, использовавшемся для цирковых представлений, где мы спали на зрительских трибунах. Мы недоедали: мой дневной рацион состоял из небольшого количества молока, коричневой вареной чечевицы и черствого хлеба. Иногда перепадали картофель или яйцо. На мой день рождения (мне тогда исполнилось шесть лет) мать подарила мне лучший подарок в жизни — персик и немного сушеных фруктов.

В 1941 г. обосновавшиеся в США родственники помогли Райфам въехать туда через Португалию и поселиться в Нью-Йорке. Позже Лайана получила степень доктора химических наук.