Лайан Райф

Лайан Райф

Место и дата рождения: November 14, 1934

Вена, Австрия

Родители Лайаны, поляки еврейского происхождения, поженились в Вене и жили в 14-комнатной квартире в зажиточном районе около Дуная. Отец Лайаны, дантист, практиковал на дому.

1933 - 1939 гг. Когда в 1938 г. Германия аннексировала Австрию, отца нашли мертвым, предположительно покончившим с собой. В мае 1939 г., за четыре месяца до начала войны, мать купила билеты на корабль «Сент-Луис», отходивший на Кубу. Однако кубинские власти завернули корабль. Вместе с другими беженцами с корабля мы с матерью и братом высадились во французском городе Булонь, откуда нас направили на юг в Луден.

1940 - 1944 гг. Немцы оккупировали Францию. Вскоре мы отправились поездом в Лимож, который еще не был захвачен фашистами. Сначала нас разместили на стадионе, использовавшемся для цирковых представлений, где мы спали на зрительских трибунах. Мы недоедали: мой дневной рацион состоял из небольшого количества молока, коричневой вареной чечевицы и черствого хлеба. Иногда перепадали картофель или яйцо. На мой день рождения (мне тогда исполнилось шесть лет) мать подарила мне лучший подарок в жизни — персик и немного сушеных фруктов.

В 1941 г. обосновавшиеся в США родственники помогли Райфам въехать туда через Португалию и поселиться в Нью-Йорке. Позже Лайана получила степень доктора химических наук.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.