Герда Блахманн

Герда Блахманн

Место и дата рождения: April 24, 1923

Бреслау, Германия

Герда была единственным ребенком у своих родителей-евреев. Они жили в Бреслау, крупном промышленном городе на реке Одер. Перед Второй мировой войной еврейская община Бреслау была третьей по величине в Германии. Отец Герды работал коммивояжером в крупной компании, производившей оборудование и строительные материалы. До девяти лет Герда ходила в государственную школу, а потом была принята в католическую школу для девочек.

1933-39: Я пошла в город, чтобы посмотреть, как он выглядит после погрома. Витрины еврейских магазинов были разбиты вдребезги. Подожженная синагога еще продолжала тлеть. Я стала просить родителей, чтобы мы уехали из Германии. Месяцы спустя они тоже решили, что надо бежать. Мы получили кубинские визы и 13 мая 1939 года отплыли из Гамбурга на корабле "Сент-Луис". 27-го мы прибыли на Кубу, но там нам сказали, что наши визы недействительны. Нам не разрешили сойти на берег, так что пришлось возвращаться в Европу.

1940-44: Переодетые крестьянками, мы с мамой на телеге с сеном миновали немецкий дорожный патруль и приехали на ферму возле французско-швейцарской границы. Мы спустились в небольшую лощину, пересекли ручей и пролезли под изгородью из колючей проволоки, которая отмечала официальную границу. Но нас задержали швейцарские пограничники, и всю ночь мы провели взаперти. На следующий день нас посадили на поезд вместе с другими беженцами. Никто не объяснил, куда мы едем, и что с нами будет.

Два года Герда провела в швейцарском лагере для беженцев, а потом до конца войны работала на швейной фабрике в Берне. В 1949 году она эмигрировала в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.