Документальные киноматериалы

Освобождение Освенцима

27 января 1945 года советские войска вошли в лагерь Освенцим, расположенный на территории Польши. Эта советская военная хроника показывает детей, которые были освобождены из Освенцима советской армией. В годы существования лагеря многие дети из Освенцима подвергались медицинским экспериментам нацистского врача Йозефа Менгеле.

Полная расшифровка

Среди 2 819 освобожденных заключенных Освенцима было 180 детей; пятидесяти двум из них не было и восьми лет. Как они пережили этот ад? Им удалось выжить, потому что они были нужны для медицинских экспериментов — вместо мышей и кроликов. Но немецкие убийцы в белых халатах интересовались только определенными детьми: им нужно было ставить опыты на близнецах. Именно близнецы были особым материалом для исследований доктора Менгеле и доктора Шмидта. Детей, не попадавших в эту категорию, просто убивали. Детей отличали друг от друга по номерам, вытатуированным на их маленьких ручках.


Ключевые слова


  • National Archives - Film
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.