Документальные киноматериалы

Рузвельт объявляет о поддержке Британии

Хотя президента Рузвельта ограничивали царившие в США изоляционистские настроения, он был решительно настроен помочь демократической Великобритании продолжать войну против нацистской Германии. Даже связанный обещанием сохранять нейтралитет США в европейской войне, Рузвельт распорядился расширить военное строительство и заложил — как показано в этом фильме — основы того, что впоследствии сделало возможным рассматривать Соединенные Штаты как "великий арсенал демократии". В марте 1941 года Конгресс одобрил помощь Великобритании по ленд-лизу. Всего британцы получили от США военную помощь на сумму более 31 миллиарда долларов. Впоследствии Соединенные Штаты все-таки вступили во Вторую мировую войну после внезапного нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Полная расшифровка

Если Великобритания потерпит поражение, то державы "Оси" будут контролировать как континенты — Европу, Азию, Африку и Австралию, — так и мировой океан. И они смогут собрать огромные военные и морские силы для вторжение в это полушарие. Без преувеличения можно сказать, что все мы, жители обеих Америк, будем жить под дулом пистолета. Мы теперь знаем, что любая нация может жить в мире с нацистами только ценой полной капитуляции. Народы Европы, которые сражаются, защищая себя, не просят нас вести за них войну. Они просят нас только об орудиях войны — самолетах, танках, пушках, грузовых транспортах, — которые позволят им сражаться за свою свободу и нашу безопасность. Нет необходимости посылать за пределы страны американскую экспедиционную армию. Ни у одного члена правительства нет намерения делать это. Мы должны быть великим арсеналом демократии. Для нас это так же важно, как и сама война.


Ключевые слова


  • National Archives - Film

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.