Бенджамин Борнштейн

Бенджамин Борнштейн

Место и дата рождения: April 30, 1930

Лодзь, Польша

Бенджамин и его младший брат Зигмуш родились в еврейской семье, проживавшей в промышленном городе Лодзь. До войны Лодзь была вторым по величине городом Польши, треть ее населения составляли евреи. Отец Бенджамина, Моше, владел свечной фабрикой, а мать, Брона, была медсестрой.

1933 - 1939 гг. В 1939 г., когда я пошел в третий класс, Лодзь оккупировали немцы. Евреям запретили ездить на автобусах и приказали носить нашивки в виде желтых звезд. Немецкие солдаты иногда хватали евреев прямо на улицах и забирали на принудительные работы, поэтому мой отец не выходил из дома. Я выполнял все поручения родителей, отправляясь на вылазки вместе с сыном нашей домработницы. До войны мы с ним мало общались, теперь же были вместе каждый день.

1940 - 1944 гг. Когда в апреле 1940 г. Лодзинское гетто закрыли от внешнего мира и нас поместили в новое жилище в нем, я сумел тайком перенести туда из старого дома все, что смог. Потом в 1944 г., когда мне было 14 лет, нашу семью схватили и погрузили в вагоны для перевозки скота. Это был один из последних поездов из гетто. Одним из первых в вагоне я увидел сообщение, написанное кровью на стене: "Мы приехали в Освенцим, и здесь нас прикончат!» Сообщения не было видно, когда мы садились в вагон, но теперь сомнений о пункте нашего назначения не оставалось.

Бенджамина депортировали в Освенцим, затем в лагерь принудительного труда в немецком городе Ганновере. После войны в возрасте 16 лет он эмигрировал в Палестину с группой сирот.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.