Бенджамин Борнштейн

Бенджамин Борнштейн

Место и дата рождения: April 30, 1930

Лодзь, Польша

Бенджамин и его младший брат Зигмуш родились в еврейской семье, проживавшей в промышленном городе Лодзь. До войны Лодзь была вторым по величине городом Польши, треть ее населения составляли евреи. Отец Бенджамина, Моше, владел свечной фабрикой, а мать, Брона, была медсестрой.

1933 - 1939 гг. В 1939 г., когда я пошел в третий класс, Лодзь оккупировали немцы. Евреям запретили ездить на автобусах и приказали носить нашивки в виде желтых звезд. Немецкие солдаты иногда хватали евреев прямо на улицах и забирали на принудительные работы, поэтому мой отец не выходил из дома. Я выполнял все поручения родителей, отправляясь на вылазки вместе с сыном нашей домработницы. До войны мы с ним мало общались, теперь же были вместе каждый день.

1940 - 1944 гг. Когда в апреле 1940 г. Лодзинское гетто закрыли от внешнего мира и нас поместили в новое жилище в нем, я сумел тайком перенести туда из старого дома все, что смог. Потом в 1944 г., когда мне было 14 лет, нашу семью схватили и погрузили в вагоны для перевозки скота. Это был один из последних поездов из гетто. Одним из первых в вагоне я увидел сообщение, написанное кровью на стене: "Мы приехали в Освенцим, и здесь нас прикончат!» Сообщения не было видно, когда мы садились в вагон, но теперь сомнений о пункте нашего назначения не оставалось.

Бенджамина депортировали в Освенцим, затем в лагерь принудительного труда в немецком городе Ганновере. После войны в возрасте 16 лет он эмигрировал в Палестину с группой сирот.