Сейя Стойка

Сейя Стойка

Место и дата рождения: 1933

Краубат, возле Книттельфельда, Австрия

Сейя была пятой из шести детей, родившихся в семье цыган-католиков. Фургон семьи Стойка путешествовал вместе с табором, зимовавшим в Вене, столице Австрии, а летом они ездили по австрийским деревням. Семья Стойка принадлежала к племени цыган-ловаров; это были странствующие торговцы лошадьми.

1933-39 гг.: Я росла, привыкая к свободе, путешествиям и тяжелой работе. Однажды отец сделал мне юбку из материала от сломанного зонтика от солнца. Мне было 5 лет и наш фургон стоял в зимнем лагере в Вене, когда в марте 1938 года Германия аннексировала Австрию. Немцы приказали нам оставаться на месте. Родители переделали наш фургон в деревянный дом и нам пришлось учиться готовить в печи, а не на открытом огне.

1940-44 гг.: Цыган заставили встать на учет как представителей другой «расы». Наш лагерь был огорожен забором и помещен под надзор полиции. Мне было 8 лет, когда немцы забрали отца; несколько месяцев спустя они вернули матери его прах. Затем немцы арестовали мою сестру, Кати. В конечном счете они депортировали всех нас в Биркенау, нацистский лагерь для цыган. Мы жили в тени дымящегося крематория и называли дорогу перед нашими бараками «дорогой в ад», потому что она вела к газовым камерам.

Сейя была впоследствии освобождена из лагеря Берген-Бельзен в 1945 году. После войны она записала и опубликовала песни цыган-ловаров о Холокосте.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.