Чая Шабассон Рубинштейн

Чая Шабассон Рубинштейн

Место и дата рождения: 1901

Козенице, Польша

В 1930 году Чая вышла замуж за коммерсанта Мордехая Рубинштейна и переехала вместе с ним из родного города Козенице в соседний город Радом. Чая воспитывалась в религиозной еврейской семье, говорившей на идише, а её отец владел лесопильным заводом вблизи козеницкой березовой рощи. В Радоме муж Чаи управлял небольшой автобусной линией.

1933-39: В 1933 году Чая родила дочь Гилу. В середине 1930-х годов Рубинштейны переехали назад в Козенице. Там они оказались в ловушке, когда немецкие войска вторглись в [Польшу] в сентябре 1939 года. Через несколько недель еврейский квартал города был объявлен гетто, и евреи не могли покинуть его без специального разрешения. Нацисты избивали, грабили и убили многих евреев, и постепенно люди начали умирать от голода.

1940-42: После начала войны Мордехай заболел туберкулезом и был тайно переправлен из гетто в еврейский санаторий для восстановления сил. Чае удавалось тайно переправлять из гетто кожу и продавать её на черном рынке, а 8-летняя Гила продавала товары с черного рынка у них дома, чтобы добыть деньги, но их было недостаточно, и в 1941 году все еще больной Мордехай был тайно перевезен обратно домой. В 1942 году Чая была депортирована вместе с мужем, дочерью и родителями в лагерь смерти Треблинка.

Чая, которой было сорок один год, и её семья погибли в Треблинке.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.