哈娅•沙巴松•鲁宾斯坦(Chaya Szabasson Rubinstein)

哈娅•沙巴松•鲁宾斯坦(Chaya Szabasson Rubinstein)

出生信息: 1901

波兰科茨恩尼斯(Kozienice, Poland)

1930 年,哈娅和一个名为摩德凯•鲁宾斯坦(Mordecai Rubinstein)的商人结婚,并和他一起从自己的家乡科茨恩尼斯搬到了附近的城市拉敦。哈娅在一个守教、讲意第绪语的犹太家庭长大,她的父亲在科茨恩尼斯桦树林附近有一座木材厂。哈娅的丈夫在拉多姆(Radom)运营一条小小的公交车专线。

1933–39 年: 1933 年,哈娅生了一个女儿,取名叫基拉(Gila)。30 年代中期,鲁宾斯坦一家搬回了科茨恩尼斯。1939 年 9 月,德军入侵波兰,他们被困在了那里。几周之内,小镇上犹太人居住的地区被宣布为隔都,犹太人没有特别许可不得离开这些区域。纳粹殴打、抢劫和杀害了很多犹太人,渐渐地人们开始死于饥饿。

1940–42 年:战争开始后,摩德凯染上了肺结核,被从隔都偷偷运出,送到了一个犹太人疗养院养病。哈娅艰难地走私皮制品到隔都外的黑市,8 岁的基拉在黑市上靠贩卖这些皮制品来赚钱。但是这点钱不够给还在生病的摩德凯治病,于是 1941 年又将他偷偷运回了家。1942 年哈娅以及她的丈夫、女儿和父母被遣送到特雷布林卡灭绝营。

41 岁的哈娅和她的家人死于特雷布林卡。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.