Дора Эйгер

Дора Эйгер

Место и дата рождения: January 24, 1924

Дора выросла в промышленном городе Радом, известном своими оружейными заводами. Ревностно сохраняя еврейскую культуру, её родители, говорившие на идише, отличались друг от друга тем, что мать была глубоко религиозна, а отец не был религиозен и являлся активным членом сионистской трудовой партии. Дора, которую чаще называли еврейским именем Двойра, посещала еврейские школы и вступила в сионистскую молодежную организацию.

1933-39: Когда я в 1936 году навещала своего дядю, жившего вблизи польско-немецкой границы, я сразу же заметила антисемитские плакаты и лозунги ненависти. В школе учителя говорили нам, что человечество становится более цивилизованным. Однако 8 сентября 1939 года началась немецкая оккупация. В новом удостоверении личности, выданном мне, было указано, что я еврейка. И перед концом года нас обязали носить опознавательный знак на нашей одежде.

1940-44: В нашем доме был помещен на постой немецкий офицер, но его присутствие хотя бы защищало нас от ограбления нацистскими бандитами. В марте 1941 года нас загнали в гетто [Радом]. Тогда казалось, что Германия выигрывает войну; мы были молодые и решили жить, пока была возможность. Мы даже нарушали комендантский час, чтобы повеселиться. Те, кто работали и были полезны для немцев, имели больше шансов выжить. Я работала на оружейном заводе, что спасло меня от депортации, когда немцы уничтожали жителей гетто в 1942 и 1943 годах.

Дора была депортирована в Освенцим в июле 1944 года. Она была освобождена британскими войсками в лагере Берген-Бельзен 15 апреля 1945 года. В 1950 году она эмигрировала в Америку.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.