Эрих Шон

Эрих Шон

Место и дата рождения: February 18, 1911

Эрих был одним из пяти детей в религиозной еврейской семье. Они жили во Всетине, городе в Моравской области Чехословакии на границе со Словакией. В этом городе с населением 12 500 человек проживало около 70 еврейских семей. Семье Эриха принадлежали бакалейный магазин и лесопилка. Эрих посещал профессиональное училище, где он стал специалистом по лесоматериалам и лесоводству.

1933-39: Немцы продолжали работу лесопилки после того, как этот регион был оккупирован в марте 1939 года. Поскольку у меня было разрешение на работу в лесу, я помогал чешским солдатам бежать из Моравии через леса в неоккупированную Словакию. Однажды при захвате группы беглецов меня арестовало гестапо. Меня пытали в гестаповской тюрьме в Брно-Шпильберге: Меня заставляли держать ведра с водой в то время, когда они прижигали мне грудь сигаретами.

1940-44: Затем я был отправлен в нацистские лагеря – в Дахау в 1940 году, в Хамбургер-Нойенгамме в 1941 году и в Освенцим в 1942 году. В Освенциме я был в ремонтной команде, чинившей колесные подшипники, замки, трубы – в общем, всё металлическое. Нас даже заставляли чинить протекавшие трубы в крематории. Однажды, когда мы ремонтировали поломанный вагон, я видел, как заключенные выкапывали тысячи трупов, захороненных в братских могилах – это были жертвы, отравленные газом. Разложившиеся тела перевозили в вагонетках на некоторое расстояние, где их сваливали в кучу и обливали бензином. После этого зажигали костер из тел.

Эрих позднее сбежал вместе со своим 11-летним сыном во время транспортировки в Маутхаузен. Он вернулся в Чехословакию и был свидетелем на судебном процессе коменданта Освенцима Рудольфа Гесса.