Эзра Зелиг Шабассон

Эзра Зелиг Шабассон

Место и дата рождения: 1881

Козенице, Польша

Эзра Зелиг, которого родные и друзья звали Зелигом, работал на лесопилке в городке Козенице, находившемся вблизи козеницкой березовой рощи. Он был женат, в семье было шесть детей. Зелиг был видным членом общины, служил в городском совете Козенице, а также возглавлял местную сионистскую организацию.

1933-39: В 1937 году Зелиг попытался получить для своей семьи визы для эмиграции в Палестину [которая тогда также называлась Ишув, что представляло собой собирательное название для еврейской иммиграции в будущий Израиль]. В то время Палестина была британским протекторатом. Эта попытка оказалась безуспешной из-за того, что британские власти ограничивали иммиграцию в эту страну. Через два года Германия напала на Польшу. Еврейская часть Козенице была отгорожена немцами и превращена в гетто.

1940-41: В начале 1940 года польские друзья Зелига предупредили, что ему грозит опасность быть взятым в заложники, учитывая его видное положение в общине. Вместе с сыном, дочерью и их супругами Зелиг бежал через границу в ту часть Польши, которая находилась под контролем Советского Союза. Они остановились в предместье Львова, где Зелиг работал в качестве консультанта по лесоматериалам для советских властей. В 1941 году немцы захватили Львов и направили в этот район мобильные карательные отряды [айнзацгруппы] для оказания помощи в уничтожении еврейского населения.

О Зелиге и его семье больше ничего не было слышно с 1941 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.