Хелена Мелани Лебель

Хелена Мелани Лебель

Место и дата рождения: September 15, 1911

Вена, Австрия

Старшая из двух дочерей отца-еврея и матери-католички, Хелена росла в Вене и воспитывалась в католической вере. Ее отец погиб в бою во время Первой мировой войны, когда Хелене было всего 5 лет, а когда ей исполнилось 15, ее мать снова вышла замуж. Хелена, которую все ласково называли Хелли, любила плавать и ходить в оперу. Получив среднее образование, она поступила на юридический факультет.

1933-39: В 19 лет у Хелены впервые проявились симптомы психического заболевания. В течение 1934 года ее состояние ухудшалось, и к 1935 году ей пришлось бросить учебу и свою работу в качестве секретаря суда. После того как умер ее любимый фокстерьер Лиди, у нее произошел нервный срыв. Ей диагностировали шизофрению и поместили в венскую психиатрическую больницу "Штайнхоф". Два года спустя, в марте 1938 года, Германия аннексировала Австрию.

1940: Хелена была заключена в "Штайнхофе", и ей не позволили переехать домой, хотя ее состояние улучшилось. Ее родителей уверяли, что ее скоро выпустят. Вместо этого в августе матери Хелены сообщили, что она переведена в больницу в Нидернхарте, в Баварии. На самом деле Хелену отвезли в перестроенную тюрьму в Бранденбурге (Германия), где ее раздели, подвергли медицинскому осмотру, а затем отправили в душевую.

Хелена была одной из 9 772 человек, отравленных газом в бранденбургском центре эвтаназии в течение того года. В официальных документах было записано, что она умерла в своей палате от "острого шизофренического возбуждения".

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.