Иосиф Ривкин

Иосиф Ривкин

Место и дата рождения: 1891

Иосиф родился в еврейской семье в Минске, столице Белоруссии. Он сражался в царской армии во время Первой мировой войны и попал в плен к немцам. Вернувшись в Минск после войны, он устроился работать на государственную мебельную фабрику, где зарабатывали себе на жизнь многие его родственники.

1933-39: В начале тридцатых годов Иосиф женился и у них с женой родились три дочери: Хася, Дора и Берта. Семья жила на Новомясницкой улице в центре Минска, недалеко от реки Свислочь. В тридцатые годы девочки посещали советские государственные школы и были членами пионерской организации. В конце тридцатых годов Минск был наводнен польскими беженцами, спасавшимися от германского вторжения.

1940-43: 27 июня 1941 года напавшие на СССР германские войска подошли к Минску. На следующий день в дом Ривкиных попала бомба, и они оказались на улице. Они спали у реки вместе со многими другими беженцами, пока немецкие охранники не пригрозили всех расстрелять. Немецкие плакаты на улицах Минска гласили о том, что нацисты пришли освободить Советский Союз от коммунизма и евреев. В августе гитлеровцы организовали гетто, где Иосифа заставили работать плотником. Когда в октябре 1943 года гетто было ликвидировано, Иосифа и его семью депортировали.

Дочери Иосифа, Берте, удалось сбежать из гетто до его ликвидации. Об Иосифе и других членах его семьи больше никто никогда не слышал.