Енё Немет

Енё Немет

Место и дата рождения: April 5, 1868

Ракошифальва, Венгрия

Енё переехал в Сентеш из маленького фермерского поселка возле города Сольнок, где он и его двое братьев выросли в еврейской семье. У Енё был магазин, в котором продавались продовольственные и хозяйственные товары. Он жил в городе Сентеш, расположенном на юго-востоке Венгрии. У Енё и его жены, Юлианы, было двое замужних дочерей, Барбара и Маргит. Их сын Дезайдер был дантистом в Сентеше.

1933-39: Мы с женой тяжело работаем в магазине. Депрессия тридцатых годов была разрушительной, но сейчас дела стали немного лучше. Дезайдер женился и теперь у нас есть внучка Мария. Барбара, переехавшая после замужества в близлежащий город Терексентмиклош, сейчас развелась и вернулась обратно в Сентеш вместе с сыном. Она работает с нами в магазине.

1940-44: Прошло пять месяцев с тех пор как германские войска оккупировали Венгрию в марте 1944 года. Члены венгерской фашистской партии – салашисты – конфисковали наш магазин и дом. Моя жена Юлиана, наши взрослые дети и их семьи, некоторые наши родственники и я вместе с тысячами других евреев из городов и поселков, находившихся в окрестностях Сегеда, были депортированы в гетто, на скорую руку оборудованное на стадионе и на кирпичном заводе в Сегеде. Теперь нас отправили на поезде в Австрию через трудовой лагерь Штрассхоф в трудовой лагерь, находившийся на востоке Австрии в небольшой деревне Гестлинг на реке Ибс.

Енё и его семья вошли в число 80 евреев лагеря, которые были расстреляны отступавшими эсэсовцами всего за несколько дней до освобождения этого района американскими войсками.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.