Мeйлех Кисельницки

Мeйлех Кисельницки

Место и дата рождения: August 18, 1920

Калушин, Польша

Мeйлех, второй из трех детей в еврейской семье, родился в небольшом, преимущественно еврейском городке Калушине в 56 километрах к востоку от Варшавы. Отец Мeйлеха владел оптовым продовольственным магазином, рестораном и бензоколонкой, расположенными у крупной дорожной магистрали. Мeйлех посещал общественную начальную школу, а также получал религиозное образование.

1933 - 1939 гг. Мы с приятелями Минделе, Сарой и Адамом любили обсуждать политические вопросы. Польская пропаганда тогда учила, что немецкие танки сделаны из картона. Позже, когда мне только исполнилось 19 лет, разразилась война. Вместе с отцом и братом я бежал на восток по направлению к СССР, так как мы боялись, что нацисты отправят нас на принудительные работы. Однако, получив известие о том, что в Калушине произошло сражение, мы вернулись домой. Наша мать не пострадала.

1940 - 1944 гг. В конце 1942 г. до меня дошел слух о том, что немецкие части устраивали облавы на евреев и депортировали их в лагерь принудительного труда, поэтому я бежал из Калушинского гетто. Мне удалось пробраться в Варшавское гетто к нашим родственникам, но 18 января 1943 г. меня поймали во время облавы и в вагоне для перевозки скота направили в лагерь смерти Треблинка. Поезд двигался весьма быстро, на крыше дежурили охранники, готовые расстрелять беглецов из пулемета. Однако я должен был бежать, несмотря на риск. Я видел, как передо мной кто-то другой спрыгнул с поезда. Затем спрыгнул и я.

Мейлех спрыгнул с поезда и вернулся пешком в Варшаву. Позже он был депортирован в лагеря Майданек и Освенцим. После войны эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.