Марио Финци

Марио Финци

Место и дата рождения: 1913

Марио был единственным сыном у еврейских родителей, которые были преподавателями в средней школе в Болонье. Как и большинство итальянских евреев, его родители являлись полноценными членами итальянского общества. Даже когда в 1922 году к власти пришел лидер фашистов Бенито Муссолини, евреи в Италии по-прежнему продолжали жить в безопасности. Марио любил играть на пианино. Закончив среднюю школу в Болонье, Марио поступил на юридический факультет.

1933-39: В 1938 году Марио начал юридическую практику в Милане. Однако позднее в этом году правительство Муссолини издало «расовые» законы, из-за которых Марио не смог продолжать свою практику. Марио переехал в Париж, где начал новую карьеру в качестве пианиста. В августе 1939 года он вернулся в Италию, чтобы возобновить свою визу. Первого сентября 1939 года, когда он еще находился там, Германия напала на Польшу, и через два дня после этого Франция объявила войну Германии. Марио был вынужден остаться в Италии.

1940-44: Марио работал в Еврейском социальном агентстве в Болонье, помогая беженцам. В июле 1943 года Муссолини был свергнут и Италию оккупировали германские войска. Евреи из Болоньи были отправлены в немецкий транзитный лагерь в Фоссоли ди Карпи. Для некоторых пункт назначения транспортных составов из Фоссоли ди Карпи, уже не был секретом – на одном из вагонов мелом было написано «Аушвиц» (Освенцим). В марте 1944 года Марио депортировали в Освенцим.

В Освенциме Марио бросился на находившийся под высоким напряжением провод ограждения лагеря. Он оставил сообщение для своих родителей, где просил их прощения. Марио был 31 год.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.