马里奥•芬奇(Mario Finzi)

马里奥•芬奇(Mario Finzi)

出生信息: 1913

意大利博罗尼亚

马里奥出生在博洛尼亚的一个犹太人家庭,是家里的独子,父母双双都是在中学当老师的犹太人。与许多意大利犹太人一样,他的家庭与意大利社会关系融洽。即使 1922 年法西斯领导人贝尼托・墨索里尼上台时,意大利的犹太人仍然可以安全地生活。马里奥把弹钢琴作为自己的业余爱好。等他结束了在博洛尼亚的高中生活以后,他走上了学习法律的道路。

1933-39 年:1938 年,马里奥开始了他在米兰的律师生涯。但是那年晚些时候,墨索里尼政府出台了“种族”法律政策,使得 马里奥无法继续执业。之后马里奥移居到了巴黎,开始他钢琴演奏家的新职业。1939 年 8 月,他回到意大利更新签证。9 月 1 日,未待他离开,德国便攻占了波兰,两天后法国宣布对德国发动战争。马里奥因此被滞留在了意大利。

1940-44 年:马里奥在博洛尼亚任职于一个犹太人服务机构,致力于救助难民。1943 年 7 月,墨索里尼政府倒台,德军攻占了意大利。博洛尼亚的犹太人被送到了位于佛索利迪卡皮(Fossoli di Carpi)的德国中转集中营内。对于一些人来说,从佛索利迪卡皮运送出去的目的地“奥斯威辛”并不是一个秘密,这几个大字已经用粉笔写在了铁道运送车上。1944 年 3 月,马里奥被驱逐到奥斯威辛。

在奥斯威辛,马里奥毅然爬上了集中营周围的高压线上。他死前给父母留了封遗书,请求他们的原谅。马里奥终年 31 岁。