Мойша Крол

Мойша Крол

Место и дата рождения: 1912

Мойша родился в еврейской семье в городе Радом. Его родители говорили на идиш. Промышленный город Радом был известен своими оружейными фабриками, на которых евреям работать не разрешалось, и кожаной промышленностью, где работали многие евреи. В подростковом возрасте Мойша окончил школу и поступил в ученики женского портного. Мойша получил сертификат, который давал ему право работать портным, и поселился в Радоме.

1933 - 1939 гг. К 1939 г. я работал мастером-портным и специализировался на женской одежде. Вспоминаю, как местные антисемитские организации развешивали антиеврейские плакаты и спонсировали бойкоты еврейских предприятий. 1 сентября 1939 г. Германия вторглась в Польшу. Через семь дней немецкие войска вошли в Радом. Польский антисемитизм бледнел рядом с жестокостью гитлеровцев.

1940 - 1944 гг. В апреле 1941 г. меня, как и всех радомслих евреев, переселили в гетто. В 1942 г. фашисты назначили меня с другими мастерами-портными на работы в мастерской СС. В августе того же года нацисты уничтожили два радомских гетто, отправив тысячи людей в лагерь смерти Треблинка. Меня в числе других профессиональных ремесленников оставили работать в гетто. При этом облавы не прекращались. Мы, трудившиеся на принудительных работах, чувствовали себя беспомощными цыплятами в курятнике, которые ждут, что их выхватят оттуда и убьют.

Два года спустя Мойшу депортировали в трудовые лагеря Германии. Он был освобожден американскими частями во время марша смерти под Дахау. После войны он эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.