Соша Френкель

Соша Френкель

Место и дата рождения: 1898

Варшава, Польша

У Соши и её мужа Изадора было семеро сыновей. Религиозная еврейская семья Френкелей жила в однокомнатной квартире в городе Гомбин недалеко от Варшавы. Как и большинство еврейских семей в Гомбине, Френкели жили рядом с синагогой. Соша ухаживала за детьми, у Изадора было своё небольшое дело: он шил кепки и продавал их на еженедельном городском рынке.

1933-1939 годы. Из-за экономической депрессии дела у Изадора стали идти хуже, но тем не менее у Френкелей хватало средств на жизнь. Вскоре после того как немцы вторглись в Польшу 1 сентября 1939 года, Гомбин был оккупирован. Десять человек застрелили прямо на улице; других людей, таких как врачи и учителя, увезли. Затем немецкие солдаты облили синагогу бензином и подожгли её.

1940-1945 годы. В 1941 году Френкелей навестил двоюродный брат Изадора, сбежавший с конвоируемого поезда. Он подтвердил слухи об убийствах евреев, сказав следующее: «Они заталкивают тебя в грузовик, травят газом, а потом бросают твое тело в яму и сжигают». Трехлетний сын Соши в слезах спросил: «И меня они тоже сожгут?» Изадор настоял на том, чтобы его двоюродный брат рассказал о происходящем еврейским старейшинам. Он встретился с ними, но они не поверили его словам. В мае 1942 года, через два месяца после того как три сына Соши были депортированы в лагеря принудительного труда, немцы арестовали всех евреев Гомбина.

В мае 1942 года евреев из Гомбина депортировали в лагерь смерти Хелмно. Изадора, Сошу и их четверых сыновей посадили в герметичный грузовик и отравили выхлопными газами.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.