Вольфганг Мюнцер

Вольфганг Мюнцер

Место и дата рождения: February 26, 1920

Берлин, Германия

Вольфганг был единственным ребенком в берлинской еврейской семье. Его отец работал зарубежным представителем компании швейных принадлежностей. Семья жила в комфортабельной квартире в юго-западном районе города. Вольфганг посещал среднюю школу и намеревался стать инженером-электриком.

1933 - 1939 гг. Когда нацисты пришли к власти, мой отец бежал из Германии, поскольку опасался ареста за свои социалистические взгляды. Мать сильно болела, поэтому за мной, пока могла, присматривала бабушка, позднее она отдала меня в еврейский дом для сирот. К тому времени евреев не допускали в общественные школы, поэтому я пошел в еврейскую среднюю школу. В 1937 г. я переехал к отцу в Париж и поступил в профессиональное училище, чтобы выучиться на механика.

1940 - 1944 гг. В 1943 г. мы с отцом и приемной матерью жили в Ницце; они держали абонементную библиотеку. В Ниццу в поисках убежища перебралось много евреев, поскольку ее оккупировали итальянцы, не преследовавшие евреев. Однако в сентябре Италия сдалась союзникам, и территорию заняли немецкие части. В марте 1944 г. нацисты в закрытых вагонах депортировали меня с родителями и еще 1500 евреями из пересылочного лагеря под Парижем в Освенцим. По приезде меня отделили от родителей, загнали в отдельную комнату и постригли налысо.

Родители Вольфганга сразу по прибытии в Освенцим были отправлены в газовую камеру. Вольфганга поставили работать на фабрике по производству электрических деталей, и он пережил войну. В 1947 г. он эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.