Личная история

Белла Якубович Тови рассказывает о встрече своего отца с руководителем еврейского совета в Сосновце

Белла была старшей из четырех детей в еврейской семье, проживавшей в Сосновце. Её отец владел трикотажной фабрикой. Когда немцы вторглись в Польшу в 1939 году, они конфисковали фабрику. Принадлежавшую семье мебель передали немецкой женщине. В 1941 году Беллу заставили работать на фабрике в гетто Сосновца. В конце 1942 года семью депортировали в Бедзинское гетто. В 1943 году Беллу депортировали в Гребен, вспомогательный лагерь Гросс-Розена, а в 1944-м — в Берген-Бельзен. В апреле 1945 года она была освобождена, а в 1946-м эмигрировала в США.

Полная расшифровка

[Мойша] Мойнек Мерин, который владел… который был руководителем гетто, встретил моего отца на улице, он был знаком с отцом и симпатизировал ему. Раньше он работал у моего отца. И он сказал… он предложил моему отцу работать полицейским, а отец ответил: «Зачем ты просишь меня стать полицейским? Ты же знаешь, что для меня это будет очень тяжело». А Мойнек Мерин сказал ему: «Происходят ужасные вещи, ты ведь знаешь, что люди пропадают. Сейчас идет война, но она может закончиться. Возможно, она закончится через месяц. Возможно, через полгода. Я пытаюсь сохранить это гетто. Пытаюсь сохранить как можно больше людей. Если ты будешь работать полицейским, то твои шансы сохранить свою семью значительно повысятся». А мой отец ответил ему: «Я… правоверный иудей. Я не смог бы ходить по домам, стучать в двери и уводить людей туда, где, как ты говоришь, происходят ужасные вещи». Тогда Мойнек Мерин сказал отцу — он очень на него разозлился: «Я не понимаю, почему ты… почему ты отказываешься. Я пытаюсь тебе помочь. Я пытаюсь тебе помочь. Это все твой Бог… я знаю, что… это твой Бог делает это. Он смотрит сверху на эти несчастья, на все наши страдания и даже пальцем не пошевелит. Единственное, что ты можешь сделать, — помочь себе сам. Он тебе не поможет». И мой отец ответил ему: «Я не знаю, кто делает все это, но если это Бог, то я не хочу быть Его Малах Га-Маветом. Я не собираюсь становиться Его Ангелом Смерти».


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.