个人故事

贝拉·雅克布维茨·托维 (Bella Jakubowicz Tovey)

贝拉出生于索斯诺维茨的一个犹太家庭,在四个孩子中排行老大。她的父亲拥有一家针织厂。1939 年德国入侵波兰时接管了这家工厂。贝拉家当也被一个德国女人据为己有。1941 年,贝拉被迫到索斯诺维茨(Sosnowiec)隔都的一家工厂工作。1942 年末,贝拉一家被驱逐到本津 (Bedzin)隔都。贝拉在 1943 年被驱逐到格罗斯-罗森 (Gross-Rosen) 集中营下辖的格雷本 (Graeben) 分营,1944 年又被驱逐到贝尔根–贝尔森 (Bergen-Belsen) 集中营。她于 1945 年被解救,并于 1946 年移民美国。

谈话全文

隔都的首脑—莫恩·梅林 (Moinyek Merin) [摩西] 在街上遇见我父亲。他认识我父亲,也很欣赏我父亲。他之前曾在我父亲手下工作。他说,他可以为我父亲提供一份民兵的工作。我父亲问:“为什么要我当民兵呢?我是说,你知道我很难胜任这份工作。” 接着莫恩·梅林回答道:“恐怖事件每天都在上演,你也知道,越来越多的人无故消失。但是,战争仍在持续,什么时候会结束?也许一个月。也许半年。我一直在努力坚守这个隔都,一直在努力拯救尽可能多的人。如果你当上民兵,你能拯救家人性命的机会就高得多。” 我父亲回答道:“可我……我是个虔诚的犹太人。去每家每户敲门,把人带到你所说的恐怖地狱,我实在做不到。“ 莫恩·梅林对我父亲表示很不耐烦,并且跟我父亲说:“我实在想不通你为何如此抗拒这份工作。我想帮你。我这是在帮你。那是你的信仰,我明白,你的神现在能做些什么?他正看着这一切苦难与不幸,目睹着我们所有的痛苦,但他却袖手旁边,你唯一能做的是自救。你的神是不会帮你的。“ 我父亲对他说:“我不知道是谁让这一切苦难发生,但如果是我的神,我不愿意成为神的死亡天使。我也不会成为神的死亡天使。”


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.