个人故事

Esther Raab

Esther 出生于波兰海乌姆 (Chelm) 的一个中产阶级犹太家庭。1942 年 12 月,她从劳动营被驱逐到波兰被占区的索比堡 (Sobibor) 灭绝营。进入索比堡集中营后,Esther 被选在给物品分类的工棚内劳动。她给那些集中营死者留下的衣物和财产分类。1943 年的夏秋两季,Esther 参加了索比堡集中营囚犯团体的起义和逃跑计划。Leon Feldhendler 和 Aleksandr (Sasha) Pechersky 是该团体的领导。起义发生在 1943 年 10 月 14 日。德国和乌克兰看守向囚犯开火,囚犯无法到达监狱大门,不得不穿过集中营周围的雷区逃跑,大约有 300 人成功地逃跑了。其中有 100 多人再次被捕并被枪杀。Esther 是成功脱逃并幸存下来的人之一。

谈话全文

新来的一批人通常是在夜晚到达,但有时也在白天。当你听到集中营指挥官处发出汽笛声时,就知道又新来了一批人,集中营的男人就要准备去把车里的人卸下来。那汽笛的声音让人撕心裂肺。这些人当中有孩子、老人,他们一生中不曾犯过任何错误,可是现在却要...,我们什么都不敢说,不能反抗。只有让仇恨、愤怒和痛苦在我们的内心积淀。有时新来的人会在白天到达,有时运来的人太多,看守一时无法处理,就把他们赶到用铁丝网圈禁我们的地方,看守让我们来回不停的走动,欺骗新来的囚犯,让他们相信真是来这里劳动的。这真让人感到无比的愤怒和残酷。你从他们旁边走过,看到他们的脸,你知道再过半小时他们就将被杀害,可你却什么都不能说。你尽量用最好的表情看着他们,可那不是笑容。我们内心感到深深的刺痛。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享