Личная история

Франц Вольфарт рассказывает о том, как находился в заключении в Граце

Франц и его семья были Свидетелями Иеговы. В 1938 году Германия аннексировала Австрию. После начала Второй мировой войны отец Франца был казнен, поскольку он, будучи Свидетелем Иеговы, выступал против войны. В 1940 году Франц отказался принимать участие в военных учениях и салютовать нацистскому флагу. Его посадили в тюрьму, допрашивали в гестапо (германской тайной государственной полиции) в Граце и приговорили к пяти годам каторжных работ в лагере, находившемся на территории Германии. В 1945 году Франц был освобожден американскими войсками.

Полная расшифровка

Меня отправили в тюрьму для дознания. А оттуда отвезли в гестапо в Грац, столицу Штирии, это примерно в 60 или 70 километрах. Там гестаповцы угрожали мне: "Вот увидишь, что с тобой будет, если ты не захочешь подчиняться фюреру!" Меня обвинили в том, что я, вы понимаете, подрывал моральный дух призывников своими заявлениями о том, что никогда не принесу Гитлеру [фюреру] присягу, никогда не буду воевать в его армии, никогда не стану носить нацистские знаки отличия и что я предпочел бы лучше умереть, чем служить Гитлеру. И вот на этом основании я предстал перед специальным судом из трех судей. А еще они… они назначили адвоката, которому полагалось защищать меня. Но он сказал: "Как же я буду тебя защищать, если ты не одумаешься? Сам понимаешь, это бесполезно". И тогда судьи приняли решение исходя из того, что знали о моей вере. "Мы с уважением относимся к вашим взглядам, — сказал один из судей, — но учитывая ситуацию, в которой находится Германия, ваши заявления, сделанные в присутствии рекрутов, носят крайне подрывной характер. И мы обязаны приговорить вас к пяти годам каторжных работ".


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.