个人故事

Franz Wohlfahrt

Franz 和他的家人是耶和华见证会成员。1938 年,德国吞并了奥地利。第二次世界大战开始后,Franz 的父亲被执行死刑,因为作为一名耶和华见证会成员,他反对一切战争。1940 年,Franz 拒绝参加军事训练,也拒绝向纳粹旗帜致敬。他被囚禁起来,受到格拉茨地方盖世太保(纳粹德国秘密警察)的审问,并被判在德国集中营服五年苦役。1945 年,Franz 被美军解放。

谈话全文

后来我被送入监狱进行审问。从监狱我又被送到六、七十公里外的格拉茨,格拉茨是施蒂利亚州 (Styria) 的首府。在那,我受到了盖世太保的威胁:“如果你还是无视我们的领袖,那你就走着瞧吧!”我被控败坏征募风气,就因为我声明永远不会效忠希特勒 [元首],永远不会为他而战,永远不佩戴纳粹徽章,我宁愿死也不为希特勒卖命。因此,我被带到特别法庭接受三名法官的审问。他们还安排了一名律师象征性为我辩护,但那律师却说:“如果你不放弃自己的观点,我又能做什么?你知道,我无能为力。”法官对我的信仰做出了判决。其中一个法官说:“我们尊重你的立场,但由于德国现在的状况,你的言论对新兵极为有害。我们必须判你五年的强制劳役。”


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.